WSJ: стратегический запас нефти в США достиг минимума

Стратегический запас сырой нефти в США опустился до 427 млн баррелей, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на еженедельный отчет Управления энергетической информации США. Резервы нефти достигли минимального уровня с 1984 г., уточняет издание. 

EIA заявило, что нефтяной резерв за неделю, завершившуюся 16 сентября, сократился почти на 7 млн баррелей. До этого запасы нефти составляли 434,1 млн баррелей.

С 1983 г. объем стратегических запасов нефти (SPR) страны оказался меньше, чем тот, который хранится в коммерческих хранилищах. Как следует из данных EIA, на конец предыдущей недели запасы нефти, исключая госрезервы, были на 3,6 млн больше, чем государственный запас. 

В марте президент США Джо Байден объявил о планах по высвобождению нефти из стратегического запаса. Белый дом сообщал, что США будут высвобождать по 1 млн баррелей нефти в сутки в течение шести месяцев. Как пояснили в Вашингтоне, решение связано со стремлением снизить цены на бензин, которые выросли после запрета на поставки российской нефти в США. Нефть из стратегического резерва будет продана переработчикам.

Решение Байдена стало неожиданностью для членов Международного энергетического агентства (МЭА), писало Reuters в мае. По словам источников агентства, членов МЭА беспокоило, что Вашингтон использует стратегический резерв «в целях сдерживания безудержной внутренней инфляции по политическим причинам», а не стремится защитить страны от возможных перебоев с поставками.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться