В ЮАР анонсировали обсуждение единой валюты БРИКС на саммите в августе

Страны БРИКС обсудят возможность введения единой валюты на саммите в августе, сообщила министр иностранных дел ЮАР, где и пройдет саммит, Наледи Пандор.

«Это вопрос [введения единой валюты], который мы должны обсудить, и обсудить должным образом», – сказала Пандор (цитата по Bloomberg). При этом она отметила, что «экономика очень сложна» и поэтому не стоит «предполагать, что эта идея будет работать».

О планах обсуждения единой валюты стран – участниц БРИКС (Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР) на летнем саммите в конце января объявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Именно в этом направлении идут инициативы, которые совсем недавно <...> прозвучали, – о необходимости подумать о создании собственных валют в рамках БРИКС, в рамках сообщества латиноамериканских и карибских государств», – сказал тогда министр.

Лавров также отмечал, что идея введения единой валюты в БРИКС появилась из-за недоверия к западным странам. По его словам, «нельзя полагаться на механизмы, которые находятся в руках тех, кто может обмануть в любой момент, отказаться от своих обязательств».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться