Американцы погашают долги

Долги американских потребителей сократились впервые более чем за полвека. Рост безработицы, кредитный кризис и тяжелая рецессия в экономике заставили американцев не брать новые долги.
Newsru.com

Рост безработицы в США до 9,5%, кредитный кризис и самая тяжелая после Второй мировой войны рецессия в экономике заставили американцев погашать долги и не брать новые. По подсчетам Bloomberg, в I квартале задолженность домохозяйств составила 128% от их среднего дохода после уплаты налогов против рекордных 133% в I квартале 2008 г.

По оценке Goldman Sachs, совокупная задолженность физлиц, нефинансовых организаций и правительств всех уровней выросла в I квартале на 4,3%. Рекордный рост на 9,9% был зафиксирован в IV квартале 2005 г., когда уже надувался кредитный пузырь. Именно в том году норма сбережений американцев стала отрицательной (-0,5%) впервые после двух лет Великой депрессии – 1932 г. и 1933 г.

Теперь экономика и потребители пожинают плоды неумеренности, основанной на долгах. Долги домохозяйств и нефинансовых компаний с января по март сократились на 0,7%, это произошло впервые 1952 г., когда правительство стало собирать соответствующую статистику, говорит Ян Хэтциус, главный экономист по США Goldman Sachs: "Мы еще никогда не видели такого [сокращения долгов]".

По данным Федеральной резервной системы США, объем потребительских кредитов упал в мае на 1,6% в годовом исчислении до $2,52 трлн. А норма сбережений достигла самого высокого уровня с декабря 1993 г. – 6,9% от дохода после налогов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать