США ждет медленное восстановление

Министр финансов США Тимоти Гайтнер считает, что прекращать антикризисные меры еще рано. Такого же мнения придерживаются министры финансов и других стран "двадцатки", встреча которых пройдет в Лондоне 4–5 сентября.
А.Губский

Меры, предпринятые странами "двадцатки", в борьбе с рецессией были "очень успешными", считает министр финансов США Тимоти Гайтнер, которого цитирует Bloomberg. "Мы видим первые сигналы подъема в США и других странах", констатирует он, призвав "оставаться реалистичными". "Нам по-прежнему предстоит многое сделать", поэтому пока слишком рано сворачивать стимулирование экономического роста, уверен Гайтнер.

Такого же мнения придерживаются министры финансов и других стран "двадцатки", встреча которых пройдет в Лондоне 4–5 сентября (затем лидеры G20 обсудят состояние мировой экономики в Питтсбурге). "Время для сворачивания программ пока не пришло: надо продолжать их реализовывать и в этом, и в следующем году", – заявил председатель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Жанкер на неформальных переговорах министров финансов стран Евросоюза в среду.

Результатом антикризисных мер уже стало замедление спада ВВП еврозоны во II квартале до 0,1% после 2,5% в I квартале. Впервые за три квартала вырос потребительски спрос – на 0,2%. Население Германии благодаря правительственной программе "cash-for-clunkers" (деньги за драндулеты) потратило 36 млрд евро на автомобили в I полугодии – на 23% больше, чем год назад. Июльские продажи новых домов в США выросли на 9,6% – рекордные темпы с февраля 2005 г.

США ждет медленное восстановление, обещает ФРС. Экономика страны "остается уязвимой к негативным шокам", говорится в протоколе августовского заседания Комитета по открытым рынкам. Главные факторы неопределенности – динамика потребительского спроса и накоплений. Главный фактор оживления – возможное восстановление запасов. Но некоторые меры по активному насыщению экономики ликвидностью все же будут постепенно сворачиваться. ФРС решила завершить к октябрю программу выкупа Treasuries объемом до $300 млрд.

Многие экономисты упрекали монетарные власти США в чрезмерном раскачивании бюджетной стабильности, которая может привести в будущем к ослаблению доллара и росту инфляции (в 2009 г. финансовом году дефицит казны США может составить $1,6). "Как бесконтрольный выброс углекислого газа приводит к таянию ледников, так неконтролируемая эмиссия долларов – к снижению покупательной способности валюты", – писал инвестор Уоррен Баффетт в статье в New York Times.

Денежное насыщение во всем мире может привести к надуванию нового спекулятивного пузыря и к рецидиву старой болезни, а масштабное стимулирование экономики – подменять качественное изменение финансовой системы, предупреждает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, с другой стороны, резкое завершение антикризисных программ может привести к ухудшению ситуации в реальном секторе. Но нужна стратегия выхода из фазы стимулирования мировой экономики, говорит он: сворачивание мер должно быть координироваться странами также, как и их применение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать