Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2437 от 07.09.2009 под заголовком: Россия вышла в плюс

Кризис помог России стать кредитором

Впервые за последние пять лет общая стоимость внешних активов России превысила объем обязательств перед зарубежными инвесторами
М.Стулов

К началу 2008 г. зарубежные активы России достигли $1,1 трлн. Кризис обесценил их на 21%. Обязательства России перед другими странами, достигшие к тому же моменту $1,24 трлн, из-за падения рынка потеряли 46% стоимости.

Внешние активы страны – это стоимость всех вложений за рубеж ее резидентов, включая правительство и ЦБ. Оценка зарубежных активов и пассивов обычно публикуется очень поздно – во втором полугодии следующего года. Оценка состоит из двух частей: объем сделанных за год инвестиций, займов, кредитов и изменение общей стоимости накопленных активов и обязательств из-за изменения цен и обменного курса. Сальдо итоговой стоимости активов и обязательств называется чистой международной инвестиционной позицией.

Инвестиционная позиция страны – не то же самое, что ее национальное богатство, указывает экономист МВФ Джиан Милеси-Ферретти: если производительность фирм растет, то растет их рыночная стоимость и, соответственно, национальное богатство. Но если фирмами владеют иностранцы, чистая инвестпозиция страны уменьшается: принадлежащее нерезидентам – актив других стран.

По данным ЦБ, за последние восемь лет объем российских активов за рубежом вырос в 4,1 раза, превысив $1 трлн (см. инфографику). Средний темп экспансии до 2008 г. составлял почти 25% в год, но обязательства росли еще быстрее – в среднем на 32% в год. Сальдо резко сокращалось и в 2004 г. ушло в минус.

Кризис все изменил.

За 2008 г. стоимость внешних активов России сократилась на 8,1% ($89,4 млрд): сделки увеличили их на 16,6% ($182,7 млрд), но из-за переоценки они потеряли 21% ($234,3 млрд); 3,4% ($37,8 млрд) убавилось из-за прочих изменений (вложений в золото, изменения статуса инвестиций – например, портфельных на прямые; списания долга и др.). Стоимость иностранных вложений в Россию за год сократилась на 39% ($488,8 млрд): приток – $92,4 млрд (+7,4%), потери от переоценки – $574,7 млрд (46%); $6,5 млрд отняли прочие изменения.

Таким образом, на $1 трлн активов Россия имеет $0,76 трлн обязательств: чистая инвестпозиция выросла с -11% ВВП до +15%.

Портфельные инвесторы вывели $26,8 млрд, но потеряли $224,8 млрд (62%) из-за падения стоимости ценных бумаг. Объем обязательств России по портфельным инвестициям за год сократился в 3,3 раза до $111,4 млрд. Присутствия России на зарубежных фондовых рынках было в 13,4 раза меньше, оно не превышало 2,5% ее активов; на переоценке зарубежных портфельных вложений российские инвесторы потеряли $4,1 млрд.

Стратегические инвесторы пострадали сильнее: прямые инвестиции за границу потеряли 59,6% стоимости (-$220,5 млрд). Прямые инвестиции нерезидентов обесценились на 71,9% (-$353,1 млрд). Но объем новых приобретений и реинвестированной прибыли превысил объем продаж собственности и выведенных доходов.

В состав активов включаются также наличная валюта и валютные депозиты. Активы частников в валюте с 2002 по 2007 г., когда рубль укреплялся, сократились более чем вдвое до $24,3 млрд, затем всего за год выросли до $53,3 млрд. К началу 2009 г. объем наличной валюты стоил 1,6 трлн руб. – 41,3% наличной рублевой денежной массы (в 2007 г. – 16%). «Откатились на 3–4 года назад – тогда объемы валютизации были такие же», – сравнивает экономист ЦМАКП Олег Солнцев. С учетом средств на депозитах и текущих счетах объем валютных активов – $135,2 млрд.

Россия превратилась в кредитора за счет госсектора – частный все равно остался должником на $213 млрд. Самый крупный международный инвестор в России – государство: у правительства и ЦБ сосредоточено 49,4% всех зарубежных активов страны. Львиная доля – международные резервы России. Без их учета активы правительства и ЦБ к началу года – $71,5 млрд руб., обязательства – $31,3 млрд. Более половины активов – просроченная задолженность других стран.

Статус чистого кредитора для России условен, подчеркивает Солнцев: если бы фондовый рынок не упал, то разница в общей стоимости активов была бы почти $90 млрд (5,4% ВВП) в пользу нерезидентов. Будет расти цена нефти и экономика – подорожают и вложения нерезидентов в российские активы, согласна экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Если мировая экономика начнет расти в 2010 г., зарубежные активы России за четыре года удвоятся до $2,2 трлн, прогнозирует McKinsey. Она останется крупнейшим из «нефтедолларовых» инвесторов, аккумулируя четверть всех внешних активов стран этой группы.

Инвестпозиция крупнейшего мирового заемщика, США, – минус $3,5 трлн, стоимость внешних активов США без учета деривативов сократилась на $2,5 трлн, инвестиций в США – на $1 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать