Статья опубликована в № 2437 от 07.09.2009 под заголовком: Россия вышла в плюс

Кризис помог России стать кредитором

Впервые за последние пять лет общая стоимость внешних активов России превысила объем обязательств перед зарубежными инвесторами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

К началу 2008 г. зарубежные активы России достигли $1,1 трлн. Кризис обесценил их на 21%. Обязательства России перед другими странами, достигшие к тому же моменту $1,24 трлн, из-за падения рынка потеряли 46% стоимости.

Внешние активы страны – это стоимость всех вложений за рубеж ее резидентов, включая правительство и ЦБ. Оценка зарубежных активов и пассивов обычно публикуется очень поздно – во втором полугодии следующего года. Оценка состоит из двух частей: объем сделанных за год инвестиций, займов, кредитов и изменение общей стоимости накопленных активов и обязательств из-за изменения цен и обменного курса. Сальдо итоговой стоимости активов и обязательств называется чистой международной инвестиционной позицией.

Инвестиционная позиция страны – не то же самое, что ее национальное богатство, указывает экономист МВФ Джиан Милеси-Ферретти: если производительность фирм растет, то растет их рыночная стоимость и, соответственно, национальное богатство. Но если фирмами владеют иностранцы, чистая инвестпозиция страны уменьшается: принадлежащее нерезидентам – актив других стран.

По данным ЦБ, за последние восемь лет объем российских активов за рубежом вырос в 4,1 раза, превысив $1 трлн (см. инфографику). Средний темп экспансии до 2008 г. составлял почти 25% в год, но обязательства росли еще быстрее – в среднем на 32% в год. Сальдо резко сокращалось и в 2004 г. ушло в минус.

Кризис все изменил.

За 2008 г. стоимость внешних активов России сократилась на 8,1% ($89,4 млрд): сделки увеличили их на 16,6% ($182,7 млрд), но из-за переоценки они потеряли 21% ($234,3 млрд); 3,4% ($37,8 млрд) убавилось из-за прочих изменений (вложений в золото, изменения статуса инвестиций – например, портфельных на прямые; списания долга и др.). Стоимость иностранных вложений в Россию за год сократилась на 39% ($488,8 млрд): приток – $92,4 млрд (+7,4%), потери от переоценки – $574,7 млрд (46%); $6,5 млрд отняли прочие изменения.

Таким образом, на $1 трлн активов Россия имеет $0,76 трлн обязательств: чистая инвестпозиция выросла с -11% ВВП до +15%.

Портфельные инвесторы вывели $26,8 млрд, но потеряли $224,8 млрд (62%) из-за падения стоимости ценных бумаг. Объем обязательств России по портфельным инвестициям за год сократился в 3,3 раза до $111,4 млрд. Присутствия России на зарубежных фондовых рынках было в 13,4 раза меньше, оно не превышало 2,5% ее активов; на переоценке зарубежных портфельных вложений российские инвесторы потеряли $4,1 млрд.

Стратегические инвесторы пострадали сильнее: прямые инвестиции за границу потеряли 59,6% стоимости (-$220,5 млрд). Прямые инвестиции нерезидентов обесценились на 71,9% (-$353,1 млрд). Но объем новых приобретений и реинвестированной прибыли превысил объем продаж собственности и выведенных доходов.

В состав активов включаются также наличная валюта и валютные депозиты. Активы частников в валюте с 2002 по 2007 г., когда рубль укреплялся, сократились более чем вдвое до $24,3 млрд, затем всего за год выросли до $53,3 млрд. К началу 2009 г. объем наличной валюты стоил 1,6 трлн руб. – 41,3% наличной рублевой денежной массы (в 2007 г. – 16%). «Откатились на 3–4 года назад – тогда объемы валютизации были такие же», – сравнивает экономист ЦМАКП Олег Солнцев. С учетом средств на депозитах и текущих счетах объем валютных активов – $135,2 млрд.

Россия превратилась в кредитора за счет госсектора – частный все равно остался должником на $213 млрд. Самый крупный международный инвестор в России – государство: у правительства и ЦБ сосредоточено 49,4% всех зарубежных активов страны. Львиная доля – международные резервы России. Без их учета активы правительства и ЦБ к началу года – $71,5 млрд руб., обязательства – $31,3 млрд. Более половины активов – просроченная задолженность других стран.

Статус чистого кредитора для России условен, подчеркивает Солнцев: если бы фондовый рынок не упал, то разница в общей стоимости активов была бы почти $90 млрд (5,4% ВВП) в пользу нерезидентов. Будет расти цена нефти и экономика – подорожают и вложения нерезидентов в российские активы, согласна экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Если мировая экономика начнет расти в 2010 г., зарубежные активы России за четыре года удвоятся до $2,2 трлн, прогнозирует McKinsey. Она останется крупнейшим из «нефтедолларовых» инвесторов, аккумулируя четверть всех внешних активов стран этой группы.

Инвестпозиция крупнейшего мирового заемщика, США, – минус $3,5 трлн, стоимость внешних активов США без учета деривативов сократилась на $2,5 трлн, инвестиций в США – на $1 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more