Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

МЭА: ОПЕК придется спасать мир от дефицита нефти

Международное энергетическое агентство повышает прогноз спроса на нефть и считает, что в 2009-2010 гг. от ОПЕК потребуется больше нефти.
sxc.hu

Международное энергетическое агентство (IEA) второй месяц подряд повышает оценку мирового спроса на нефть - на 0,5 млн баррелей в день. Основные причины – рост спроса со стороны Китая и США. Аналитики считают, что ресурсов ОПЕК хватит на покрытие дефицита сырья лишь до 2011 г.

По оценкам агентства, потребление нефти в 2009 г. будет на 490 000 баррелей выше, чем предполагалось ранее. В этом году аналитики ожидают роста спроса до 84,4 млн баррелей в день, а в следующем – до 85,7 млн, передает Bloomberg. При этом рост спроса в 2010 г. составит 1,27% - меньше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе, но лишь потому, что оценки роста спроса по текущему году изменились в сторону повышения.

«Растет очевидность того, что глобальная экономика наконец стабилизируется, избавление промышленности от запасов подходит к концу на фоне эффекта от государственных интервенций», - цитирует Bloomberg отчет IEA.

За этот год фьючерсы на нефть в Нью-Йорке подорожали на 62% до $72 за баррель. При этом, по данным агентства, главным драйвером спроса выступает Китай с его растущей экономикой. Очевидно, что этот рост будет только ускоряться. Власти Китая сегодня еще раз подчеркнули необходимость продолжать стимулировать экономику. Тем временем спрос со стороны США, по данным IEA, будет снижаться – на 4,4% в этом году и на 0,8% в следующем.

На данный момент страны ОПЕК производят около 26,25 млн баррелей в день нефти, хотя должны производить только 24,845 млн баррелей. Проблема в Ираке, Анголе и Венесуэле, которые нарушают квоты. IEA оставил свои прогнозы по производству в странах, не входящих в ОПЕК, без изменения, и повышенный прогноз по спросу будет означать, что от ОПЕК потребуется больше нефти. Аналитики агентства убеждены, что ОПЕК должна производить на 500 000 баррелей в сутки больше в этом году и на 400 000 баррелей в день больше в следующем.

В результате дефицита цены на нефть будут расти. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини уверен, что средняя цена сырья будет находиться в коридоре $70-75 за баррель, а в следующем году он и вовсе ждет ралли на сырьевых рынках. Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед аль Хатиби считает, что уже к концу этого года мы увидим $80 за баррель.

"Мы не видим широких возможностей для роста производства в странах, не входящих в ОПЕК. В Мексике, Норвегии и Великобритании производство нефти падает, в США за последние месяцы инвестиции в сектор серьезно снизились, в России на следующие 12 месяцев нет никаких серьезных новых проектов по разработке и производству", - говорит аналитик по нефти Raiffeisen Austria Ханс Лоакер.

Пока, по словам Лоакера, свободных мощностей ОПЕК хватит на то, чтобы покрыть дефицит на рынке, если таковой случится. Но уже в 2011-2012 гг. ситуация изменится, и тогда цены на нефть перешагнут через отметку $95 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more