Обама пытается взять банки под контроль

Президент США в годовщину банкротства Lehman Brothers попытается подтолкнуть реформу регулирования финансового сектора.

Очередной попытки оживить реформу регулирования финансовых институтов ждут сегодня от речи президента США Барака Обамы. Она будет произнесена сегодня в годовщину падения Lehman Brothers. В июне этого года в министерство финансов США поступил 85-страничный документ, где в деталях была представлена реформа регулирования. Ключевые моменты включали в себя создание нового федерального агентства, которое наблюдало бы за финансовыми продуктами, такими как кредитные карты и облигации, выпущенные под ипотечные займы. Его задачей была бы защита прав потребителей.

Кроме того, предлагалось расширить полномочия ФРС, чтобы регулятор мог следить за финансовыми институтами, способными представлять системный риск для экономики. Также предлагалось создать систему, позволяющую государству брать под свой контроль крупные финансовые институты в случае, если перед ними встает угроза банкротства. В интервью Financial Times министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что у правительства не хватало правового авторитета для поддержки банковской системы на пике кризиса. Он назвал это «трагическим недосмотром», который должен быть исправлен с помощью новых правил.

По данным представителя администрации Обамы Роберта Гиббза, в своей речи президент хочет «удостовериться, что подобное больше не произойдет и не повлечет за собой кризиса, который мы видели в нашей экономике». При этом, по словам Гиббза, Обама не будет делать никаких новых предложений в добавление к этой реформе. На данный момент реформа забуксовала в конгрессе. Один из вариантов развития событий – реформа будет отложена до 2010 г. Другой – может быть принят лишь «легкий вариант».

«Ничего удивительного, что люди, которые сидят в конгрессе, не заинтересованы в том, чтобы реформа прошла. Ведь в основном это представители финансовых структур, которые зарабатывают деньги в бизнесе, и они не хотят повышенного контроля. При этом ситуация сегодня уже не столь острая, так что у них есть возможность тянуть», - говорит стратег «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов.

При этом, по его мнению, регулирование сегодня необходимо. «Сегодня основной метод борьбы с кризисом – это закачивание ликвидности. Тем самым они заглушили многие проблемы, но и надули новые пузыри. С одной стороны, пузыри опасны грядущим схлопыванием, но с другой – сейчас люди зарабатывают на этом большие деньги, что неплохо для экономики», - говорит Подгузов.

Аналитики «Атона» предполагают, что попытки Обамы поскорее принять новые меры по регулированию связаны не только с тем, что острота кризиса постепенно забывается. Дело в том, что в конце апреля было принято решение дать банкам шесть месяцев на самостоятельный поиск необходимого капитала для решения их проблем. «В случае, если капитал не будет найден, банки вынуждены будут брать госпомощь или попадать под программу, по которой население тоже будет участвовать в их капитале, что им совершенно невыгодно. По идее, нововведения должны вступить в силу с октября. И Обама может торопиться, чтобы они начали работать», - полагает аналитик «Атон» Инга Фокша.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать