Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Иностранные инвесторы скупают американские акции по дешевке

Американские акции в долларовом выражении сейчас стоят на 27% дешевле по сравнению с бумагами из MSCI World (рассчитывается по крупнейшим компаниям из 23 развитых стран). Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Акции в США торгуются на минимальных уровнях с мая 2003 г.: капитализация компаний, входящих в индекс S&P 500, лишь в 19,9 раза превышает их совокупную прибыль. Тогда как для компаний, составляющих расчетную базу индекса MSCI World, соотношение price/earnings равно 27,7.

Причина этого в меньшем падении прибыли американских компаний, помноженном на более слабое восстановление фондового рынка. Индекс MSCI вырос с мартовских минимумов на 66%, в то время как прибыль входящих в него компаний сократилась на 40%. Для индекса S&P 500 эти показатели равны 59% и 33% соответственно.

На американском фондовом рынке также сказывается ослабление курса доллара: за последние полгода он подешевел на 11% к евро и иене и на 7,4% к фунту стерлингов. Последним активно пользуются иностранные инвесторы. Например, для европейцев с учетом разницы валютных курсов акции американских компаний стоят уже на 50% дешевле бумаг их конкурентов из индекса MSCI World. Вчера на открытии торгов в Нью-Йорке за 1 евро давали $1,4737.

Зарубежные инвесторы уже владеют американскими акциями на сумму в $2,5 трлн (16% капитализации всего американского фондового рынка). Официальная статистика свидетельствует, что объем их покупок возрастает по мере снижения курса американской валюты. По данным минфина США, в июле этого года чистые покупки американских акций иностранными инвесторами выросли до $28,6 млрд по сравнению с $19,1 млрд в июне.

Впрочем, если доллар продолжит слабеть, то инвесторы из-за рубежа рискуют понести потери. Однако, как отмечает Bloomberg, в последний раз, когда оценки американских котировок находились на сопоставимых с текущими уровнях, все закончилось четырехлетним ралли, за время которого индекс S&P 500 прибавил 62%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать