П.Теплухин: Курс рубля определит исход борьбы ФРС США и Банка России

Президент УК "Тройка диалог" Павел Теплухин заявил сегодня, что власти США каждый день работают над ослаблением доллара, инициируя с этой целью даже газетные утки.
Д.Гришкин

Президент УК "Тройка диалог" Павел Теплухин заявил сегодня, что укрепление рубля в последнее время обусловлено главным образом ослаблением доллара на мировом рынке. ЦБ РФ, скорее всего, будет предпринимать интервенции на валютном рынке с целью сдержать укрепление национальной валюты, что приведет к скачку инфляции.

"ФРС сильно заинтересована в ослаблении доллара, - говорит Теплухин. - Американские власти стремятся к этому, чтобы снизить дефицит торговли с Китаем. В ход идут все средства, включая газетные утки, как это было на прошлой неделе". По мнению Теплухина, ЦБ РФ будет препятствовать дальнейшему укреплению рубля, так как этот процесс невыгоден российской промышленности.

В понедельник на ММВБ рубль укрепился на несколько копеек к бивалютной корзине и доллару до 35,89 руб. и 29,53 руб. К евро доллар ослабел до $1,476.

В результате скупки валюты регулятором на рынке образуется навес рублевой денежной массы. Это, в свою очередь, приведет к существенному всплеску инфляции и краткосрочному росту цен на рынке облигаций. В "Тройке" ожидают инфляцию по итогам года 9,8%. Динамика фондового рынка, полагает Теплухин, будет зависеть от американского рынка акций и от обменного курса. Фондовый рынок США пока будет продолжать рост, реагируя на позитивную экономическую статистику. Выходящие данные говорят о том, что через 6-9 месяцев экономика страны вступит в фазу роста.

"Если доллар будет слабеть и дальше, это обеспечит существенную поддержку российскому рынку, особенно таким его секторам, как нефтяной, металлургический и банковский, - отмечают аналитики ФК "Уралсиб". - Если доллар станет укрепляться, российские активы отразят это в большей степени, чем какие-либо другие. Следовательно, длинные позиции по доллару – отличный способ захеджировать позиции в российском портфеле".

Возвращения рынка к докризисному уровню, 2500 пунктов по индексу ММВБ, Павел Теплухин ожидает к 2012 г. Сейчас, по мнению финансиста, Россия переживает вторую волну кризиса, связанную с неплатежами банкам по кредитам. Реальный сектор, который последний год практически не получает кредитования, не почувствует дополнительных проблем этого этапа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать