Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Россия вместо доллара

Инвесторы бегут от доллара в российские акции

Бегство инвесторов от доллара поддерживает спрос на российские акции. Вчера они подорожали еще на 4%, а индекс РТС преодолел рубеж в 1400 пунктов. Рост может продолжиться до конца года, считают аналитики
Д.Гришкин

Индекс РТС вчера вырос на 4% до 1428 пунктов, в последний раз он был выше отметки в 1400 пунктов в начале сентября прошлого года. Индекс ММВБ вчера прибавил 3,8%, закрывшись на уровне 1357,4 пункта, а с начала месяца он вырос уже на 13,4%.

Причина – продолжающие расти цены на нефть, избыточная ликвидность и принудительное закрытие коротких позиций игроков, которые рассчитывали на снижение котировок, говорит соруководитель департамента по торговле акциями «Метрополя» Николай Кирюшкин. Цена барреля нефти сорта Urals c 6 октября выше $65, а вчера она выросла еще на 2% до $70,5. Инвесторы находят в фондовом рынке альтернативу слабеющему доллару, во всем мире наблюдается приток средств в фонды акций, отмечает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. К тому же на рынке ходят слухи о скором повышении суверенного рейтинга России, что приведет к массовому спросу на «голубые фишки» со стороны западных инвесторов, рассказали несколько трейдеров.

Вчера «голубые фишки» на фондовой бирже ММВБ прибавили 2,5–6,3%, в лидерах роста – акции «Газпрома». Акции «Норильского никеля» подорожали на 5,5%, «Сургутнефтегаза» – на 4,4%. Курс доллара ЦБ на сегодня – 29,59 руб./$. Европейские индексы вчера прибавили 0,9–1,5%, американские к 19.00 МСК выросли на 0,7%.

Рост продолжится – в условиях стабильных цен на нефть у российского фондового рынка есть для этого несколько факторов, считают аналитики «Тройки диалог». Это возможный пересмотр в большую сторону прогнозов прибыли компаний, ориентированных на внутренний рынок, который может состояться благодаря возобновлению роста экономики, меньшим расходам банков на создание резервов и положительным курсовым разницам, пишут аналитики «Тройки диалог». Также, по их мнению, есть основания для применения к оценке компаний более высоких мультипликаторов – например, из-за увеличения денежных потоков в нефтяной отрасли и продолжающегося роста развивающихся рынков.

Риски инвестирования в Россию снижаются, отмечает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян, за прошлую неделю доходность евробондов «Россия-30» упала на 50 б. п. до 5,4%, что снизило и стоимость капитала для российских компаний. На этом, в числе других, факторе «Ренессанс капитал» пересмотрел оценку нефтегазовых компаний, прогнозные цены по акциям некоторых из них были увеличены на 50%. А слабый доллар может стать причиной повышения прогнозов прибыли для компаний с большими долларовыми долгами и отчетностью в рублях, добавляет Оганисян.

Российские инвестбанки пока не торопятся пересматривать прогнозы по индексу РТС: у «Ренессанс капитала» и «ВТБ капитала» он равен 1200 пунктам на конец года. Прогноз «Тройки диалог» – 1500 пунктов. «Мы не исключаем его пересмотра в большую сторону, так как растут цены на нефть, рубль укрепляется и отношение инвесторов к развивающимся рынкам меняется к лучшему», – говорит стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать