Нью-Йорк остается главным финансовым центром

Нью-Йорк пережил один из худших экономических кризисов за последние 70 лет и остается основным мировым финансовым центром. За ним следует Сингапур, который, по данным Bloomberg Global Poll, сумел обогнать Лондон в качестве любимого места инвесторов для ведения бизнеса.

В ежеквартальном опросе 29% инвесторов, трейдеров и аналитиков, участвовавших в опросе, заявили, что Нью-Йорк будет лучшим местом для финансовых услуг даже через два года. Сингапур в качестве такого места выбрали только 17% респондентов, а за Лондон высказались 16%. Шанхай был назван 11% респондентов, в то время как Токио, однажды считавшийся глобальным центром, был назван только 1% отвечающих.

Кроме того, отвечающие подчеркнули, что Китай, Индия и Бразилия предлагают инвесторам лучшие возможности для ведения бизнеса. США, Европа и Япония рассматриваются как места с меньшим потенциалом. Так, про Индию подобным образом высказались 67%, про Китай – 66%. Только 41% заявили о своем оптимизме в отношении инвестиционного климата в США. 36% сказали то же про Евросоюз. Японию же в качестве страны с лучшими возможностями для ведения бизнеса рассматривают лишь 5% опрошенных.

Полученные результаты серьезно контрастируют с опасениями трехлетней давности, когда многие заговорили о том, что Нью-Йорк стал терять свое преимущество перед Лондоном в качестве мирового финансового центра. Глава Минфина Генри Полсон и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предупреждали тогда, что избыточное регулирование в США ведет к тому, что инвесткомпании будут покидать страну ради Лондона.

Сегодня и в США, и в Великобритании юристы пытаются перестроить систему финансового регулирования и повысить налоги после кредитного кризиса, который уничтожил триллионы долларов богатств домохозяйств и около 10 млн рабочих мест. Инвесторы заявляют, что Барак Обама будет проще смотреть на рисковые операции, чем премьер-министр Великобритании Гордон Браун. «Американцы будут жестче сражаться с политиками, чем европейцы, и поэтому в США есть больше шансов увидеть компромиссы по вопросам регулирования, налогов и популизма. Очевидно, что и Нью-Йорк, и Лондон пострадают, но Великобритания пострадает сильнее», - убежден Ричард Нолан, стратег в брокерской Newedge Group.

По материалам Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать