Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

У США есть шанс сохранить рейтинг "ААА"

Компания Moody’s Investors Service заявила, что США и Великобритании удастся избежать снижения высшего кредитного рейтинга при условии, что страны докажут способность снизить свои бюджетные дефициты, сообщает Wall Street Journal.

В соответствии с Moody’s, 17 стран имеют высший инвестиционный рейтинг «ААА», включая США и Австралию. Впрочем, ранее в этом году агентство заявляло, что у Великобритании и США рейтинг может быть снижен, если компании ничего не сделают для того, чтобы урезать дефициты.

По самому пессимистичному сценарию Moody’s, США потеряет высший рейтинг к 2013 г., если рост будет слабым, ставки поднимутся, а государство не сможет ни справиться с дефицитом, ни помочь восстановлению финансового сектора.

Впрочем, в ситуации скромного роста и снижения бюджетного дефицита рейтинги снижены не будут, сообщают аналитики Moody’s.

При этом аналитики отмечают некоторые преимущества, которые появились у экономики США в связи с кризисом. Так, несмотря на растущий долг, процентные выплаты по облигациям снизились с 10% до 8,4%. Растущий интерес к государственным облигациям со стороны инвесторов позволил США занимать относительно дешево.

Впрочем, к 2012 г. показатель процентных выплат к доходам вырастет до 13%, а в худшем случае составит даже 18%, чего не было с 1980 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more