ФРС не повысит ставку, но начнет выводить ликвидность

Низкие процентные ставки сохранятся еще долго, так как инфляция остается на низком уровне, а экономика пока не может обойтись без поддержки.

Руководство Федеральной резервной системы США улучшило оценку ситуации в экономике и подчеркнуло свое намерение свернуть большинство антикризисных программ по поддержанию ликвидности. Вместе с тем, председатель ФРС Бен Бернанке и его коллеги по федеральному комитету по операциям на открытом рынке (FOMC) подтвердили намерение еще долго сохранять низкие процентные ставки, так как инфляция остается на низком уровне, а экономика пока не может обойтись без поддержки.

"Экономическая активность продолжает возрастать, а ухудшение ситуации на рынке труда ослабляется. Сектор недвижимости в последнее время продемонстрировал некоторые признаки улучшения… Ситуация на финансовых рынках стала в большей степени способствовать экономическому росту", - говорится во вчерашнем заявлении FOMC.

Руководители ФРС попытались разграничить свои будущие действия по проведению кредитно-денежной политики и политики поддержания ликвидности.

Комитет оставил базовую ставку федерального финансирования на уровне 0-0,25% и ожидает, что она "останется на исключительно низком уровне в течение длительного периода". При этом FOMC подтвердил объявленное ранее намерение постепенно завершить к концу I квартала 2010 г. программу выкупа ипотечных облигаций на $1,25 трлн, выпущенных и гарантированных агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, а также облигаций федеральных агентств на $175 млрд. Также в начале года планируется завершить еще несколько программ поддержания ликвидности, например, к 1 февраля – программ по выкупу корпоративных векселей, кредитованию брокерских компаний и инвестбанков, поддержке паевых фондов денежного рынка, валютных свопов с центробанками других стран. При этом, отмечается в заявлении, "ФРС готова при необходимости скорректировать свои планы, чтобы поддержать финансовую стабильность и экономический рост".

"ФРС, как и все остальные, пытается определить, когда восстановление [экономики] начнет выглядеть устойчивым", - комментирует заявление FOMC экономист Bank of America Микки Леви.

"Хотя мы начали наблюдать некоторое улучшение в плане экономической активности, еще должно пройти время, прежде чем мы будем уверены, что экономика может восстанавливаться самостоятельно", - заявил Бернанке, выступая на прошлой неделе в Вашингтоне.

Фондовый рынок США, начав вчерашний день активным ростом (индекс S&P 500 вырастал на 0,8%), к концу дня постепенно растерял приобретенное: по итогам сессии S&P 500 вырос на 0,1% до 1109,18 пункта, Dow Jones снизился на 0,1% до 10441,12.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать