ФРС свернет большую часть антикризисных программ к февралю

Но ставки будут оставаться на околонулевом уровне.

ФРС сохранила ставку рефинансирования в диапазоне 0-0,25% и пообещала свернуть большую часть антикризисных программ по предоставлению ликвидности 1 февраля 2010 г. Однако центробанк подчеркнул, что ужесточения монетарной политики в ближайшее время не предвидится.

Комитет ФРС по операциям на открытом рынке единогласно проголосовал за сохранение ставки на текущем уровне в 0-0,25%, где она находится уже год. «Экономическая активность продолжила набирать силу. Ухудшение на рынке труда идет на спад», - сообщила ФРС по итогам своего двухдневного заседания. Вместе с тем, там убеждены, что давление на банки спало, и «в свете постоянных улучшений в функционировании финансовых рынков» центробанк намерен свернуть большую часть специальных программ по предоставлению ликвидности 1 февраля 2010 г. Речь идет о мерах по поддержке рынка коммерческих векселей, фондов денежного рынка и первичных дилеров. Центробанк также отметил, что будет постепенно сокращать объемы кредитования банков в рамках антикризисной программы TAF. Кроме того, ФРС к 1 февраля 2010 г. рассчитывает прекратить действие своп-соглашений с центробанками других стран, а к 31 марта – завершить программу по выкупу ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на сумму $1,425 трлн.

В то же время в своем заявлении ФРС постаралась провести четкое различие между мерами по предоставлению ликвидности и политикой в области процентных ставок и дала понять, что ужесточать последнюю она пока не намерена. «Экономические условия, включающие низкие уровни использования ресурсов, сглаженные инфляционные тенденции и стабильные инфляционные ожидания, скорее всего, обеспечат исключительно низкий уровень ставки федеральных фондов в продолжительном временном промежутке», - подчеркивается в заявлении ФРС. Несмотря на оптимистичный в целом тон ФРС также отметила ряд факторов, не позволяющих пока говорить о начале устойчивого восстановления экономики: помимо безработицы ее беспокоят потребительские расходы и уровень банковского кредитования.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, убеждены, что ФРС решиться ужесточить монетарную политику не раньше августа 2010 г. «Экономика стабилизировалась, рецессия окончена. Но ФРС пока не готова заявлять, что восстановление носит устойчивый характер», - цитирует Bloomberg главного экономиста Bank of America Мики Леви.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать