Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин

Международные резервы потеряли $7,5 млрд

Это первое сокращение российских резервов с конца сентября и самое значительное – с начала июля (с 3 по 10 июля – на $8,2 млрд).
Д.Гришкин

Международные резервы России за неделю к 11 декабря сократились на $7,5 млрд до $443,7 млрд, сообщил Центробанк. Это первое сокращение резервов с конца сентября и самое значительное – с начала июля (с 3 по 10 июля – на $8,2 млрд).

Потери объясняются снижением курса евро по отношению к доллару (с примерно 1,5 $/евро до 1,45$/евро), подсчитал Владимир Брагин из "Траста", регулятор же на рынке почти не был заметен. Тенденция продолжалась и после 11 декабря, отмечает он: евро слабел, хотя и не так значительно, ЦБ валюту почти не покупал. К этому четвергу резервы могли сократиться еще на $1-2 млрд, заключает Брагин.

Вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что чистая покупка валюты Банком России на 15 декабря составила $400 млн: "В некоторые дни ЦБ покупал валюту, в некоторые дни – продавал" (цитата по "Интерфаксу"). Он объяснил это тем, что в конце ноября изменилась тенденция в динамике курса рубля – стоимость бивалютной корзины начала расти. Осенью же ЦБ активно приобретал валюту: объем нетто-покупки долларов в ноябре составил $7,317 млрд, в октябре – $15,22 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать