Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Теневая экономика страдает от кризиса меньше официальной

И даже может поддержать ее в кризис, если достаточно развита.
С.Николаев

Теневые экономики страдают от кризиса меньше "официальных" и даже могут помочь последним легче перенести рецессию. Однако для этого нефиксируемая часть экономики должна быть развитой. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на исследование Deutsche Bank. На пользу ВВП идет также и безупречная честность в экономической деятельности.

Европейские страны с развитой теневой экономикой (неконтролируемой государством или обществом и нефиксируемой официальной статистикой) пострадали от нынешнего кризиса меньше, чем их более честные соседи, заключили немецкие экономисты. Например, ВВП Греции, премьер-министр которой в декабре признал, что госсектор страны пронизан коррупцией, в этом году сократился лишь на 1%. Экономика всего Евросоюза при этом потеряла 4%.

У автора исследования Себастьяна Кубша нет однозначного ответа на вопрос, почему уход от налогообложения, экономические преступления и даже продажа наркотиков способны оказать поддержку экономике в целом, пишет газета. Возможное объяснение: хорошо функционирующий неофициальный сектор экономики дает возможности дополнительного приработка людям, официально числящимся безработными. "Люди зарабатывают дополнительные деньги, при этом в теневой экономике никто не работает для того, чтобы положить деньги на депозит в банке. Соответственно, эти средства идут на приобретение потребительских товаров и увеличивают спрос", - цитирует FT специалиста по исследованиям теневой экономики, профессора австрийского университета Линца Фридриха Шнайдера. По его словам, теневая экономика увеличивает общий уровень благосостояния, в проигрыше остается только государство.

Впрочем, как следует из исследования Deutsche Bank, на пользу ВВП может пойти не только широко практикуемая неофициальная экономическая деятельность, но и "исключительная честность" населения: Австрия, Франция и Голландия в условиях кризиса чувствуют себя лучше большинства соседей по Евросоюзу. "Если люди чувствуют, что государство справедливо по отношению к ним и в обмен на свои налоги они получают довольно много товаров и услуг, они с большей вероятностью будут платить налоги, что увеличивает поступления в бюджет", - считает профессор Шнайдер.

Хуже всего в кризис себя чувствуют страны, жители которых "не являются ни такими же непогрешимо честными в вопросах трудовой этики, как австрийцы, ни такими же активными в обмане государства, как, например, греки". Наименее благоприятная доля теневого сектора в общей структуре экономики, по оценке Себастьяна Кубша, равна 14,3318%. К этой категории стран авторы исследования отнесли Германию, в которой на теневую деятельность приходится 14,6% ВВП. Страны указанной категории стоят перед сложным выбором: либо полностью избавляться от привычки зарабатывать нелегально, либо превращать существующие элементы теневой экономики в полноценный, эффективно функционирующий экономический механизм.

Куда именно отнести Россию в рамках данной классификации стран с неофициальной экономикой, не вполне ясно. Точных данных по доле теневой экономике в ВВП нашей страны нет - ее оценки, как правило, колеблются в весьма широком диапазоне от 15% до 50%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать