Бонды развивающихся стран больше не мусор

Средний рейтинг долларовых госбондов 39 стран по версии Moody's поднялся до первой нижней ступеньки инвестиционной категории.
sxc.hu

Государственные облигации развивающиеся стран впервые избавились от определения "бросовые", или "мусорные". Теперь средний рейтинг долларовых госбондов 39 стран, которые входят в индекс EMBI Global Diversified, находится на первой нижней ступеньке инвестиционного рейтинга по методологии агентства Moody's Investors Service – Baa3. Об этом сообщил банк JP Morgan, рассчитывающий индекс. Средняя оценка кредитного качества внешних обязательств развивающихся стран повысилась на один пункт с верхней ступени спекулятивного рейтинга после того, как в пятницу Moody's подняло кредитный рейтинг Турции c Ba3 до Ba2.

Впрочем, если использовать кредитные рейтинги агентства Standard & Poor's, средняя оценка внешних долгов развивающихся стран по-прежнему остается на спекулятивном уровне.

Приток средств международных инвесторов в гособлигации развивающихся стран, многие из которых пережили кризис легче развитых, привел к снижению спрэдов по входящим в EMBI Global бондам в иностранной валюте на 593 базисных пункта с пика в кризисном октябре 2008 г. до 273 б. п. по отношению к казначейским облигациям США. Спрэд по входящим в индекс GBI EM Global Diversified бондам в национальных валютах снизился за тот же период на 256 б. п. до 719 б. п.

"На развивающиеся рынки идет все больше капитала благодаря улучшению политических условий, хорошему экономическому управлению и очень хорошим доходам. Этот класс активов будет расти в цене", – считает Майкл Гомес, содиректор по управлению портфелем облигаций развивающихся стран PIMCO.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать