Финансы
Бесплатный
Оксана Шевелькова

П.Авен: Альфа-банк в деньгах не нуждается

Президент Альфа-банка Петр Авен считате, что в России сейчас нет олигархов, а также рассказывает об опасностях, которые ждут российскую экономику в ближайшие годы.

"Сегодня никаких олигархов больше, конечно, нет. И, действительно, бизнес во многом отодвинут от власти и от диалога с властью был последние годы именно потому, что вот эта память о 90-х годах, мне кажется, довлела", - отметил Авен в интервью "Эху Москвы" в среду. Авен подчеркнул, что сейчас диалога между крупным бизнесом и государством скорее нет, чем он есть.

Он также выразил мнение, что этот год в России будет не простой. "Я думаю, что у нас, все-таки, будут ужесточены требования к капиталу банков. Поэтому, я думаю, что там уменьшится у нас количество – я всегда был сторонником этой идеи – у нас количество банков будет сокращаться и, в общем, будет сокращаться, все-таки, я думаю, существенно", - добавил президент Альфа-банка.

По его словам, главная опасность ближайших лет – это просто медленный рост. Он напомнил, что в этом году ожидается рост ВВП на 1,5-2%. "Это уже не очень хороший сценарий. В стране, в которой последние годы на 10% в год росли доходы... Потом, можно как угодно относиться к режиму Путина, но за 10 последних лет россияне стали существенно богаче, в целом. Далеко не все, конечно. Но, в целом, общество стало существенно богаче", - полагает Авен.

При этом Авен отметил, что считает банки единственными институтами, которые могут эффективно распределять ресурсы и эффективно обеспечивать серьезный экономический рост. Поэтому, по его мнению, важное решение, которое должно быть принято, это, как это ни странно, давать еще деньги в банковскую систему, давать деньги в банки, которые будут дальше их распределять по экономике. Причем, не всем банкам. "Госбанки уже и так перекапитализированы, Альфа-банк тоже в деньгах не нуждается. Когда я говорю «Надо давать деньги», я не о нас говорю сейчас – нам деньги как раз не нужны. Но, в целом, система нуждается в докапитализации", - сказал он.

Несмотря на слова об отсутствии диалога между крупным бизнесом и государством, Авен отметил, что в России крупный бизнес, конечно, защищен фундаментально больше, чем все остальные. "Потому что просто крупный бизнес уже работает на тех уровнях, где можно говорить с властью, не коррумпируя ее. Поэтому в этом смысле крупному бизнесу легче – он может точно также обращаться в правоохранительные органы, опять же, легче. Потому что стоят телефоны, по которым можно дозвониться, и вообще большим структурам легче выживать", - сказал он.

Ну, я считаю, что банки являются единственными институтами, которые могут эффективно распределять ресурсы и могут эффективно обеспечивать серьезный экономический рост. Поэтому я – мы по этой части еще ничего не говорили – я считаю, что единственный способ нам такое серьезное, важное решение, которое должно быть принято, это как это ни странно давать еще деньги в банковскую систему, давать деньги в банки, которые будут дальше их распределять по экономике. Причем, не всем банкам. Госбанки уже и так перекапитализированы, Альфа-банк тоже в деньгах не нуждается. Когда я говорю «Надо давать деньги», я не о нас говорю сейчас – нам деньги как раз не нужны. Но, в целом, система нуждается в докапитализации. Много капитала было проедено во время кризиса. Это, одно. Но второе – просто создание нормальной конкурентной среды, создание более эффективной экономической, то, что я называю словом «environment», которое способствует экономическому росту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать