Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

О'Нил: Правительство Китая пойдет на укрепление юаня

Укрепление национальной валюты Китая на 5% произойдет в ближайшее время, цитирует Bloomberg главного экономиста Goldman Sachs Джима О’Нила. «Я глубоко убежден, что они очень близки к тому, чтобы изменить обменный курс национальной валюты… это может случиться в любой момент», - заявил экономист.

Правительство страны пытается сдержать кредитный рост, после того, как экономика страны продемонстрировала в четвертом квартале прошлого года самый быстрый рост с 2007 г. Банки только за январь выдали кредитов на 7,5 трлн юаней ($1,1 трлн). Цены на недвижимость росли самыми быстрыми темпами за 21 месяц.

Китай не давал юаню укрепляться с июля 2008 г., когда он подорожал по отношению к доллару сразу на 21%. До этого валюта не менялась по отношению к доллару три года. В итоге, по мнению О’Нила, Китай не только позволит юаню вырасти, но еще и начнет торговать им по отношению к большему количеству мировых валют, что позволит сдерживать международное давление на экономику страны.

«Им необходимо предпринять определенные действия, чтобы замедлить экономический рост и справиться с последствиями инфляции», - говорит О’Нил. По его прогнозам, экономика Китая на данный момент растет на 12-14% в год, и в конце года увеличится на 11,4%. Всемирный банк дает более скромные прогнозы: его экономисты считают, что Китай вырастет лишь на 9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать