Статья опубликована в № 2551 от 26.02.2010 под заголовком: О запретах всему свету

ФСФР расскажет обо всех нарушителях

Любой посетитель сайта ФСФР без труда сможет узнать, какие компании и в каких операциях ограничил регулятор. Для этой информации создан специальный раздел, аналога которого пока нет ни у Центробанка, ни у страхнадзора
М.Стулов

Сведения о предписаниях, ограничивающих участников финансового рынка, стали публиковаться на сайте ФСФР. Первой появилась информация о полной приостановке операций сразу 10 малоизвестных компаний, получивших лицензии в 2008–2009 гг. Раньше ограничения либо применялись к НПФ с целью защиты пенсионных денег, либо накладывались на отдельные операции компаний, полное ограничение применяется к профучастникам впервые, рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Служба начала проверку компаний – в том числе в связи с возможным отмыванием преступных доходов – и выявила те, где не отвечают по телефонам и отсутствуют по официальным адресам, пояснил он. «Мы в течение года отозвали лицензии у целого ряда компаний-пустышек, но у этих проходили операции на рынке, причем не в самом малом объеме, однако организационная составляющая была виртуальной, что вызывало подозрения не только у нас, но и у других органов», – говорит Миловидов. «Ведомостям» связаться с упомянутыми в новом разделе на сайте ФСФР компаниями также не удалось.

«Такая санкция [публикация сведений на сайте ФСФР в специальном разделе] применяется, чтобы рынок не пострадал и не возникло последующих нарушений, так как аннулирование лицензий более длительная процедура», – говорит Миловидов. Он не исключает, что кто-то из попавших в черный список сможет прояснить недоразумение и избежать аннулирования лицензии. «Но если компания числится по адресу гаражного кооператива, у нее нет ни офиса, ни руководства, то шансов на сохранение лицензии мало», – полагает он.

ФСФР случается порой отзывать свои предписания, но, по мнению предправления НАУФОР Алексея Тимофеева, дополнительных репутационных рисков для участников рынка новшество не несет. «Ограничение на один вид операций обычно безболезненно для компании – это происходит у многих и регулярно, конфликты с ФСФР быстро устраняются, ничего страшного не происходит, и публикация такой информации никому не повредит», – считает Тимофеев. В отличие от банков, где это может вызвать панику вкладчиков, для профучастников предписание регулятора не столь фатально, а запрет на все операции – чрезвычайная мера и ошибочно применяться не будет, да и бизнесу такой компании известность уже не повредит, уверен он.

«У всех, кто действует недобросовестно, есть шанс попасть в этот список, и с большой вероятностью такая компания покинет рынок», – настаивает Миловидов. Публикации, по его словам, обсуждались с другими регуляторами, в том числе с Банком России. Представители ЦБ, не раскрывающие временные ограничения на операции банков, комментарии не предоставили. Страхнадзор публикует приказы о приостановлении действия лицензий страховщиков, однако автоматически найти на его сайте информацию о наличии таких ограничений в настоящий момент по той или иной компании невозможно. Публиковать же сведения о прочих предписания смысла нет, уверен представитель страхнадзора.

Клиент банка вправе знать о нем максимум, но это не должно быть шоком, согласен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать