Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: В Россию перед штормом

Россия стала интересовать инвесторов в 16,5 раз сильней

Инвесторы вспомнили о России перед очередным падением рынков – фонды российских акций привлекли за неделю $215 млн
Ставки сделаны. 2,4

млрд долларов нетто-приток с начала года в фонды, работающие с российскими акциями

9,3

млрд долларов объем средств под управлением этих фондов, подсчитал Дэвид Спенсер из Альфа-банка

Инвестфонды, ориентированные на вложение денег в акции компаний из России и СНГ, привлекли с 18 по 24 февраля $215 млн (второй результат в этом году), сообщила EPFR Global. На этой неделе инвесторы вкладывали средства в фонды всех развивающихся рынков, кроме азиатских: нетто-приток во все фонды составил $915 млн (с 11 по 17 февраля – $193 млн). В акции компаний из Латинской Америки было вложено $115 млн (неделей ранее – отток $107 млн), компаний из Европы, с Ближнего Востока и из Африки – $331 млн (отток $88 млн).

Вторую неделю подряд инвесторы несли деньги в российские акции, но неделей ранее приток в эти фонды был гораздо скромнее – всего $13 млн.

Значительные инвестиции в акции были сделаны на фоне экономической неопределенности и слабой макростатистики из США, которая традиционно влияет на поведение российского фондового рынка, отмечает аналитик «Уралсиба» Андрей Богданович. Или инвесторы так уверены в перспективах России, или это те деньги, которые фонды получили как раз перед возможным штормом, добавляет он. С 17 по 24 февраля индексы РТС и ММВБ потеряли по 1,44%.

Решение «Газпрома» поставлять часть газа в Европу по спотовым ценам серьезно повышает риски газового концерна, говорит стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко: выручка «Газпрома» может снизиться на 4% и это может ударить по одному из столпов российского фондового рынка. Кроме того, макростатистика – глобальная и локальная – была хуже ожиданий, проблема Греции не решена, российская экономика стагнирует, продолжает Иванченко.

Следующая неделя не добавит рынкам определенности и инвестиции в фонды останутся небольшими, ожидает Богданович. «Инвесторы в смятении, и поводов для оптимизма я не вижу, рынок пойдет вниз», – резюмирует Иванченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать