Китайская экономика остывает

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в феврале снизился с 55,8 до 52 пунктов.
М.Стулов

Рост активности в промышленности Китая замедлился в феврале сильнее, чем ожидали эксперты. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в феврале снизился с 55,8 до 52 пунктов, сообщила Федерации логистики и закупок Китая. Аналитики ожидали увидеть индекс на уровне 55,45 пунтка (консенсус Reuters).

Замедление может вызвано снижением объемов правительственной поддержки и мерами, направленными на ограничения роста кредитования экономики, отмечают аналитики.

В 2009 г. банки Китая выдали рекордный объем кредитов в 9,6 трлн юаней ($1,34 трлн) на стимулирование экономического роста. Но в середине прошлого года правительство забеспокоилось о перегреве финансового рынка и росте невозвращенных кредитов, поэтому банкам было дано указание снижать объемы кредитования. Несмотря на это, в начале года объем кредитования оставался высоким, в январе он достиг $187 млрд, в феврале – около $102,5 млрд, сообщает Shanghai Securities News со ссылкой на источники в банковском секторе.

Китай готов использоваться весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики, чтобы взять под контроль ликвидность на финансовом рынке и добиться стабильных объемов кредитования в 2010 г, сообщило вчера информагентство "Синьхуа" со ссылкой на Комиссию национального развития и реформ.

Февральский индекс PMI показывает, что есть некоторая неопределенность в тренде восстановления экономики Китая: для того, чтобы сделать вывод о устойчивости снижения темпов роста страны, нужно дождаться статистики по экспортным заказам, пишет аналитик CFLP Чжан Лицюнь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать