Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Медь резко подорожала из-за землетрясения в Чили

После того, как закрылись шахты Codelco и Anglo American Plc, цены на металл выросли до 11-месячного максимума.
М.Стулов

Трагедия в Чили спровоцировала резкий рост цен на медь. После того, как в результате землетрясения силой 8,8 баллов закрылись шахты Codelco и Anglo American Plc, цены на металл выросли до 11-месячного максимума, сообщает Business Week.

Чили является крупнейшим поставщиком меди на мировой рынок: на эту страну приходится 36% всего мирового производства этого металла. В итоге после землетрясения фьючерсы на медь с поставкой в мае выросли сразу на 6,2% - это самый серьезный единовременный скачок с апреля прошлого года. Акции Jiangxi Copper Co и Tongling Nonferrous Metals Group Co подскочили на 10%.

Аналитик лондонского Standard Bank Plc. Вальтер де Вет подсчитал, что землетрясение угрожает 5% мирового производства меди. «Недооценивать влияние произошедшего не стоит: рынок меди продолжает испытывать хронический недостаток производства», - заявил Вет. По его данным, на шахтах были «незначительные инфраструктурные повреждения», особенно в электросетях, но даже они угрожают 17% общего производства меди Чили.

Хотя Codelco уже заявила, что выполнит все свои обязательства по поставкам. Госкомпания может компенсировать все потери от своих поврежденных шахт за счет увеличения производства на шахтах на севере страны, говорится в официальном отчете компании. Уже возобновилась добыча на шахте El Teniente, ежегодный объем производства которой достигает 381 000 тонн. Однако ремонтные работы на шахте Andina, производительностью 219 554 тонн в год, еще продолжаются. В Codelco заявили, что шахта заработает сегодня во второй половине дня.

Тем временем в Anglo American заявили, что крупнейшие шахты компании – Los Bronces и El Soldado, ежегодная производительность которых достигает 280 000 тонн, остаются закрытыми из-за проблем с электричеством. Спикер компании Пранилл Рамшандер заявил вчера, что электроэнергия была «частично восстановлена», но воздержался от последующих комментариев.

В итоге цены на медь с поставкой в мае на London Metal Exchange поднялась до $7600 за тонну.

По прогнозам аналитиков, профицит на рынке меди в этом году должен был составить 125 000 тонн. «Десятидневная задержка производства может сократить по крайней мере пятую часть этого профицита», - считает Вет.

В итоге от землетрясения в Чили больше других пострадает Китай. За прошлый год эта страна, крупнейший потребитель меди в мире, купила у Чили 1,45 млн тонн очищенного концентрата – почти половину всего объема импорта этого металла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать