Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ФРС оставила ставку на прежнем уровне

Взгляд ФРС на американскую экономику оказался оптимистичнее, чем в январе этого года. Тем не менее, ставки останутся на околонулевом уровне еще довольно продолжительное время, сообщает Financial Times.

По данным Центробанка США, рынок труда «стабилизируется», а инвестиции бизнес-сектора в амортизацию растут. Однако это не заставило ФРС поднять ставку: она осталась на прежнем уровне 0-0,25%.

По мнению экономистов, это означает, что у членов совета ФРС до сих пор нет полной уверенности в стабильности восстановления, а также в том, что инфляция не превратится в ближайшее время в реальную угрозу.

«Вся статистика была позитивной. Но ФРС необходимо увидеть более фундаментальные изменения, чтобы начать поднимать ставки. Имеющегося недостаточно», - говорит экономист BofA Merrill Lynch Этан Харрис.

После заявления ФРС акции США закрылись ростом, достигнув 18-месячного пика, а ставки по облигациям начали опускаться.

«Своими действиями ФРС показывает, что не будет повторять ошибки слишком сильного роста ставок, которые были сделаны в 1930-х гг. или те, что совершило японское правительство в прошлом десятилетии», - убежден Майкл Фероли из JP Morgan.

В свое оправдание в ФРС заявили, что, хотя потребительский спрос и растет, «темпы роста все еще очень средние». Их сдерживает «высокий уровень безработицы, низкий уровень роста доходов, низкий уровень благосостояния домовладений и сложности с получением кредитов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать