SEC заморозила активы российского брокера

BroCo Investments и ее президент Валерий Мальцев манипулировали рынком в ущерб клиентам, считают там; в компании это отрицают.
BroCo

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) 16 марта опубликовала заявление о получении решения суда о заморозке активов российского гражданина Валерия Мальцева и компании BroCo Investments, подозреваемой в схеме с незаконным доступом к счетам клиентов. Решение принял по заявлению SEC 15 марта суд Южного округа Нью-Йорка. Заморожен в том числе доступ к счету, на котором находятся активы стоимостью более $500 000.

Комиссия предполагает, что BroCo Investments, ее президент Валерий Мальцев и/или лица, действовавшие в согласовании с ними, получили доступ к онлайновым брокерским счетам инвесторов с помощью похищенных логинов и паролей. Они совершали сделки с использованием активов на этих счетах, чтобы манипулировать рынками. SEC обнаружила по крайней мере 38 таких эпизодов с августа по сентябрь 2009 г. Почти в каждом случае, перед тем как воспользоваться счетом клиента, подозреваемые приобретали активы со своего счета. Затем, через несколько минут, они выставляли множество заявок на покупку этих же активов от имени клиентов по ценам выше рынка и продавали клиентам активы со своего счета. В других случаях подозреваемые получали прибыль, закрывая короткие позиции, открытые с их счета, с помощью выставления заявок на продажу от имени клиентов по ценам существенно ниже рынка.

Эти незаконные сделки искусственно повлияли на цену акций и объем торгов бумагами каждого из эмитентов. В обычное время эти бумаги малоликвидны, но действия в интересах BroCo позволили ей реализовать активы с существенной прибылью, составившей по меньшей мере $255 532, пишет SEC. (Подробнее см. www.sec.gov/litigation/litreleases/2010/lr21452.htm.) Комиссия обратилась в суд, чтобы предотвратить подобные действия в интересах компании и признать получение прибыли незаконным.

По общему телефону группы компаний "Броко" "Ведомостям" сообщили, что Мальцев находится на Кипре. Компании не ясны причины и мотивы действий SEC. "За время работы, а мы предоставляем данную услугу с осени 2008 г., мы ни разу не получили ни одной жалобы от клиентов на предмет взлома, хакерских атак, ущерба или каких-то иных проблем при работе на своих счетах. Кроме того, от нашего партнера – компании Genesis Securities LLC – также не поступало претензий по стилю торговли наших клиентов», - сообщил "Ведомостям" Валерий Мальцев в комментарии, присланном по электронной почте.

«Среди тех, кто работает с платформой Laser Trade, есть очень успешные трейдеры, показывающие очень высокую доходность. Возможно, их успехи и стали причиной столь пристального внимания со стороны SEC. В то же время обращаю внимание, что заморожены счета компании только для работы с платформой Laser Trade. Мои личные счета также не заморожены, и я имею возможность продолжать работу на биржах так же, как и наши клиенты. Сейчас наши юристы разбираются в ситуации, мы ждем специалистов Genesis Securities LLC и в самое ближайшее время будем обладать полной информацией о причинах данной ситуации», - уточнил Валерий Мальцев.

На сайте группы (www.brocompany.com) размещено официальное обращение Мальцева. "SEC не арестовывала счета, а лишь временно приостановила операции с клиентами до выяснения обстоятельств с операциями по счету одного из клиентов", – говорится в сообщении. "Я подчеркиваю, что ни я, ни "Броко" не связаны с торговлей с этого счета", – пишет Мальцев.

"Броко", как официальный субброкер Genesis Securities, действует на фондовом рынке США. Мы регистрируем счета для всех клиентов, которые хотят торговать на фондовом рынке США, и получаем комиссионное вознаграждение. Все крупные участники российского фондового рынка используют такую схему", – говорится в комментарии Мальцева. "Счет, с которого, как считает SEC, совершались незаконные операции, принадлежит клиенту компании", – утверждает Мальцев. Юристы компании готовят объяснения, которые сегодня или завтра будут направлены в SEC, заключает он.

BroCo Investment, согласно документу Genesis, была образована в апреле 2008 г. и находится в Санкт-Петербурге. Однако на сайте компании говорится, что BroCo находится в Лимассоле (Кипр), отмечается в заявлении SEC, направленном в суд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать