Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина
Статья опубликована в № 2565 от 18.03.2010 под заголовком: SEC недовольна русским брокером

Американцы обвинили русского брокера в манипуляциях

SEC считает, что BroCo Investments и ее президент Валерий Мальцев незаконно использовали счета клиентов и манипулировали котировками низколиквидных акций. Сделки совершал не брокер, а клиент и пострадавших нет, уверяет Мальцев
«Броко»

группа компаний, оказывающих брокерские услуги. владельцы – Валерий Мальцев с партнерами. финансовые показатели не раскрываются. 80% оборота приходится на рынок forex.

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) опубликовала заявление о заморозке активов компании BroCo Investments и ее президента Валерия Мальцева по решению суда Южного округа Нью-Йорка от 15 марта на сумму более $500 000.

BroCo Investments, по данным SEC, образована в апреле 2008 г. и находится в Санкт-Петербурге. Правда, на сайте компании говорится, что BroCo находится в Лимасоле (Кипр), отмечается в заявлении SEC, направленном в суд.

Комиссия считает, что BroCo Investments, Мальцев и/или лица, действовавшие в согласовании с ними, похищали логины и пароли онлайн-счетов инвесторов и совершали сделки с использованием активов на этих счетах, чтобы манипулировать ценами. SEC обнаружила 38 компаний, ценами на акции которых BroCo манипулировала с августа по сентябрь 2009 г. Обычно подозреваемые приобретали активы, пользуясь счетом в брокерской компании Genesis Securities (BroCo – ее субброкер). Через несколько минут предполагаемые мошенники выставляли множество заявок на покупку этих же активов уже от имени клиентов, к счетам которых получали несанкционированный доступ. Заявки выставлялись по ценам выше рынка, а продавцом выступала сама BroCo. В других случаях подозреваемые получали прибыль, закрывая короткие позиции, открытые с их счета, с помощью выставления заявок на продажу от имени клиентов по ценам существенно ниже рынка.

SEC приводит такой пример действий BroCo. 21 декабря 2009 г. объем торгов акциями ипотечного брокера AmeriServe Financial Inc. (ASRV) на NASDAQ оказался более чем в 20 раз выше, чем среднедневной c 1 по 20 декабря (277 567 бумаг в день против 11 300). По крайней мере с 200 000 бумаг совершала сделки BroCo, использовавшая счета трех клиентов интернет-брокера Scottrade, считают в SEC. BroCo купила 6500 бумаг по $1,51 за штуку, а через минуту получила доступ к трем счетам у интернет-брокера Scottrade и купила 102 000 акций ASRV по ценам от $1,545 до $1,828 за акцию, говорится в заявлении комиссии. В следующие 10 минут BroCo продала 80 000 акций ASRV по $1,7–1,8. Таким образом BroCo открыла короткую позицию на 73 500 акций. В следующие минуты клиенты Scottrade продали ровно столько же бумаг ASRV по ценам от $1,466 до $1,74 за акцию. В это же время BroCo закрыла короткую позицию, купив 73 500 бумаг по $1,55 за штуку. В результате этих сделок за 15 минут Мальцев и BroCo заработали $17 760 чистой прибыли, а потери держателей счетов составили $20 356, посчитали в SEC. Манипулирование нанесло ущерб и другим участникам рынка, покупавшим бумаги ASRV в то же время, сообщает комиссия.

В обычное время бумаги, с которыми BroCo совершала сделки, малоликвидны, однако несанкционированные сделки позволили компании заработать по меньшей мере $255 532, пишет SEC. По ее данным, из-за незаконных операций брокеры-дилеры, работающие через интернет, потеряли $603 000. Комиссия обратилась в суд, чтобы предотвратить подобные действия в интересах компании и признать получение прибыли незаконным. В заявлении говорится, что 26 февраля 2010 г. BroCo попыталась забрать $110 000 cо счета в Genesis, а 2 марта – еще $200 000, но Genesis пока не перечислила деньги.

По петербургскому телефону «Броко» вчера сообщили, что Мальцев находится на Кипре. Компании не ясны мотивы действий SEC. «За время работы – а мы предоставляем данную услугу с осени 2008 г. – мы ни разу не получили ни одной жалобы от клиентов. От Genesis Securities также не поступало претензий по стилю торговли наших клиентов», – говорится в комментарии Мальцева, присланном по электронной почте. В его заявлении на сайте компании говорится, что суд лишь временно приостановил операции с клиентами до выяснения обстоятельств с операциями по счету одного из клиентов. «Я подчеркиваю, что ни я, ни «Броко» не связаны с торговлей с этого счета», – пишет Мальцев. Юристы компании готовят объяснения, которые будут направлены в SEC, заключает он. Директор по маркетингу «Броко» Наталья Фефилова говорит, что оттока клиентов из компании не наблюдается.

«У Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) нет оснований для применения каких-либо санкций к «Броко», – говорится в комментарии российского регулятора. – Что касается взаимоотношений с SEC, то иначе как плохими их не назовешь. ФСФР неоднократно обращалась туда с предложением о заключении меморандума, но до сих пор положительного ответа не получила. Мы считаем, что между регуляторами стран должно быть более тесное сотрудничество».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать