Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Кудрин: расходы бюджета нужно снизить на 20%

Без повышения налогов вернуть их на уровень 2010 г. удастся только через 10 лет.
М.Стулов

В ближайшие годы России придется снизить расходы бюджетной системы до 20% к текущему уровню, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции в Высшей школе экономики. По его словам, только к 2020 г. появится возможность вернуться на уровень расходов 2010 г., иначе неизбежно придется повышать налоги.

К сожалению, в правительстве не все это понимают: ряд министерств, особенно промышленного блока, полагают, что мы может стимулировать рост отраслей за счет бюджетных субсидий, посетовал министр финансов. Он посоветовал им поменять психологию, опираться на конкуренцию, возможности финансовой системы, а не на бюджетные деньги.

Прежние факторы роста уходят в прошлое, не будет такого же прироста капитала, таких же цен на сырье, добавил Кудрин. Поэтому снижение инфляции и ставки кредитования, по его словам, сейчас гораздо более важная задача, чем прежде. Здесь до сих пор много рисков, как только спрос начнет разогреваться, опасность инфляции серьезно вырастет. К этим рискам привязана и ставка кредита, из-за них реально кредит сейчас стоит 15% годовых при ставке рефинансирования 8,25%, отметил министр финансов. При этом, по оптимистическому прогнозу Кудрина, объем кредитования в 2010 г. вырастет на 5-10%.

Он призвал оценить, следует ли ЦБ так быстро снижать ставку. Банк России снижал ставки 10 раз в 2009 г. С конца февраля ставки были снижены еще два раза после небольшой паузы в начале года. Кудрин не исключил, что в связи с инфляционными рисками ЦБ придется прибегнуть к политике ограничения избыточной ликвидности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать