Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2579 от 07.04.2010 под заголовком: 10 лет экономии

Россия больше не сможет наращивать государственные расходы

Министр финансов Алексей Кудрин пообещал урезать бюджетные расходы. Позволить себе траты в объеме 2010 г. Россия сможет лишь в 2020 г., предупредил он

России придется жить без роста реальных расходов почти 10 лет, заявил Кудрин на конференции в Высшей школе экономики. В какой-то момент их придется даже снизить, к 2015 г. – на 20%, прогнозирует он.

«Это серьезный вызов <...> нам не удастся так же раздавать деньги <...> это сложно будет и политически», – считает Кудрин. По его словам, аппетиты ведомств растут, некоторые министерства предлагают программы поддержки экономики, превышающие по объему докризисные: «Думаю, что и у нас в правительстве нужно поменять психологию и понимать, что в первую очередь нам придется опираться на рыночные институты, конкуренцию, возможности финансового сектора страны».

По закону о бюджете дефицит казны составит 6,8% ВВП в 2010 г., 4% в 2011 г. и 3% в 2012 г. По оценкам Минэкономразвития, уже в этом году дефицит может быть ниже – 6% ВВП, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении прогноза. Дефицит может составить 6–6,8%, допускал ранее Кудрин.

Кудрин не первый год отстаивает сдерживание роста расходов и ратует за увеличение контроля за тратами, отмечает Владимир Тихомиров из «Уралсиба». В период кризиса расходы выросли в 4 раза в реальном выражении, отметил Кудрин. Это была вынужденная мера, но теперь Минфин намерен снова отстаивать эту жесткую линию, считает Тихомиров. Сейчас предупреждение Кудрина имеет принципиальное значение – начинается бюджетный процесс и к концу июня должны появиться основные параметры бюджета-2011, отмечает Тихомиров.

Помешать правительству сдержать расходы в среднесрочной перспективе могут выборы в 2012 г. и рост сырьевых цен (средняя цена нефти марки Urals с начала года – $75,15, в бюджете – $58), считает Наталья Акиндинова из Центра развития ГУ-ВШЭ. Если сырье будет дорожать, позиции Кудрина по сдерживанию расходов ослабеют, согласен Тихомиров.

Нужна реформа бюджета, но она труднореализуема, уверены эксперты. «При утверждении бюджета каждый год идет бой между ведомствами, и роста трат добиваются те, у которых больше политического влияния», – отмечает Тихомиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать