Европа показала деньги кредиторам Греции

Экстренное решение Евросоюза объявить о выделении Греции 30 млрд евро привело к взлету курса евровалюты и фондовых индексов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Ведомости
ЕС одолжит Греции под ставку ниже рыночной
ЕС одолжит Греции под ставку ниже рыночной

Министры финансов стран еврозоны в воскресенье договорились об условиях выделения Греции помощи в размере 30 млрд евро в виде займов под плавающую ставку, сейчас составляющую 5% годовых. Евро и фондовые рынки отреагировали бурным ростом на эту новость, снявшую напряжение после понижения рейтинга Греции агентством Fitch.

Учитывая прежние договоренности, вероятно выделение еще около 15 млрд евро помощи МВФ: на саммите Евросоюза 25-26 марта, напомним, было решено предоставить в случае необходимости 70% средств со стороны ЕС и 30% от Международного валютного фонда. Ставка последнего по трехлетнему кредиту может составить 2,7%. Ставка Евросоюза, 5%, примерно на 2 процентных пункта ниже рыночных ставок по греческим долгам.

Руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан подтвердил готовность одолжить деньги Греции на несколько лет, отметив, что в понедельник в Брюсселе состоятся переговоры по этому вопросу. Власти Греции пока не запрашивали помощи. Решение о выделении средств должно быть принято всеми странами ЕС, представители Германии ранее заявляли, что сначала Греция должна попытаться занять на финансовом рынке.

Сняли напряжение

Решение о деталях помощи было принято в экстренном порядке в воскресенье, и открытие торгов в понедельник прошло с учетом этой информации, а не под знаком пятничного понижения суверенного рейтинга Греции агентством Fitch до BBB- с BBB+. На минувшей неделе доходность греческих госбондов и стоимость страховки от дефолта достигали рекордных значений в связи с беспокойством инвесторов.

По словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, данное решение показывает, что за всеми разговорами о плане спасения «деньги есть». Видимо, ради этого сигнала рынкам и были в экстренном порядке названы детали помощи.

Евро подскочил до $1,3692, максимума за месяц, затем скорректировались до $1,361. Греческий фондовый индекс ASE вырос на 4,5%. Основные европейские индексы начали день с роста примерно на 1%. На российском рынке евро укрепился до 39,5 руб. Разница доходностей двухлетних греческих и германских бондов снизилась до 4,77 процентных пункта с 6,97 в пятницу. Стоимость страховки от дефолта снизилась до 3,47 п.п. с 4,26 днем ранее по пятилетним CDS.

"Наступающая неделя – или по крайней мере ее первая половина – может вновь пройти под знаком роста аппетитов к риску, - пишут аналитики "Ренессанс капитала". - Это будет способствовать дальнейшему сужению кредитных спрэдов, поддержанию высоких котировок на товарных рынках и повышенному интересу инвесторов к локальным рынкам".

Заказ инвесторов

Помощь стран Европы может привести к продолжению ралли на фондовом рынке в ближайшие месяцы, считает стратег UBS Дэвид Кэссиди. "Это действительно большая сумма, и это позитив для рынков на следующие несколько месяцев", - цитирует эксперта Bloomberg. "Это хороший шаг в правильном направлении, но впереди еще много трудностей по реализации одобренных мер", - полагает инвестиционный стратег AMP Capital Investors Надер Наими.

Угроза дефолта по греческим долгам ставила под сомнение продолжение ралли индекса MSCI World, выросшего на 13% с минимума начала февраля. При этом дальнейший рост не будет значительным, считает Кэссиди, так как цены на акции уже достаточно высоки. Входящие в расчет MSCI World компании в среднем торгуются с коэффициентом P/BV 1,9 - самый высокий уровень с сентября 2008 г.

"Проблемы Европы не ограничиваются Грецией, мы не думаем, что энтузиазм инвесторов в отношении евро будет носить долговременный характер", - полагают аналитики НОМОС-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more