Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Европа показала деньги кредиторам Греции

Экстренное решение Евросоюза объявить о выделении Греции 30 млрд евро привело к взлету курса евровалюты и фондовых индексов.
Ведомости
ЕС одолжит Греции под ставку ниже рыночной
ЕС одолжит Греции под ставку ниже рыночной

Министры финансов стран еврозоны в воскресенье договорились об условиях выделения Греции помощи в размере 30 млрд евро в виде займов под плавающую ставку, сейчас составляющую 5% годовых. Евро и фондовые рынки отреагировали бурным ростом на эту новость, снявшую напряжение после понижения рейтинга Греции агентством Fitch.

Учитывая прежние договоренности, вероятно выделение еще около 15 млрд евро помощи МВФ: на саммите Евросоюза 25-26 марта, напомним, было решено предоставить в случае необходимости 70% средств со стороны ЕС и 30% от Международного валютного фонда. Ставка последнего по трехлетнему кредиту может составить 2,7%. Ставка Евросоюза, 5%, примерно на 2 процентных пункта ниже рыночных ставок по греческим долгам.

Руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан подтвердил готовность одолжить деньги Греции на несколько лет, отметив, что в понедельник в Брюсселе состоятся переговоры по этому вопросу. Власти Греции пока не запрашивали помощи. Решение о выделении средств должно быть принято всеми странами ЕС, представители Германии ранее заявляли, что сначала Греция должна попытаться занять на финансовом рынке.

Сняли напряжение

Решение о деталях помощи было принято в экстренном порядке в воскресенье, и открытие торгов в понедельник прошло с учетом этой информации, а не под знаком пятничного понижения суверенного рейтинга Греции агентством Fitch до BBB- с BBB+. На минувшей неделе доходность греческих госбондов и стоимость страховки от дефолта достигали рекордных значений в связи с беспокойством инвесторов.

По словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, данное решение показывает, что за всеми разговорами о плане спасения «деньги есть». Видимо, ради этого сигнала рынкам и были в экстренном порядке названы детали помощи.

Евро подскочил до $1,3692, максимума за месяц, затем скорректировались до $1,361. Греческий фондовый индекс ASE вырос на 4,5%. Основные европейские индексы начали день с роста примерно на 1%. На российском рынке евро укрепился до 39,5 руб. Разница доходностей двухлетних греческих и германских бондов снизилась до 4,77 процентных пункта с 6,97 в пятницу. Стоимость страховки от дефолта снизилась до 3,47 п.п. с 4,26 днем ранее по пятилетним CDS.

"Наступающая неделя – или по крайней мере ее первая половина – может вновь пройти под знаком роста аппетитов к риску, - пишут аналитики "Ренессанс капитала". - Это будет способствовать дальнейшему сужению кредитных спрэдов, поддержанию высоких котировок на товарных рынках и повышенному интересу инвесторов к локальным рынкам".

Заказ инвесторов

Помощь стран Европы может привести к продолжению ралли на фондовом рынке в ближайшие месяцы, считает стратег UBS Дэвид Кэссиди. "Это действительно большая сумма, и это позитив для рынков на следующие несколько месяцев", - цитирует эксперта Bloomberg. "Это хороший шаг в правильном направлении, но впереди еще много трудностей по реализации одобренных мер", - полагает инвестиционный стратег AMP Capital Investors Надер Наими.

Угроза дефолта по греческим долгам ставила под сомнение продолжение ралли индекса MSCI World, выросшего на 13% с минимума начала февраля. При этом дальнейший рост не будет значительным, считает Кэссиди, так как цены на акции уже достаточно высоки. Входящие в расчет MSCI World компании в среднем торгуются с коэффициентом P/BV 1,9 - самый высокий уровень с сентября 2008 г.

"Проблемы Европы не ограничиваются Грецией, мы не думаем, что энтузиазм инвесторов в отношении евро будет носить долговременный характер", - полагают аналитики НОМОС-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать