Евросоюз определил размер и ставку кредитов Греции

ЕС одолжит Греции под ставку ниже рыночной
ЕС одолжит Греции под ставку ниже рыночной

Министры финансов стран еврозоны в воскресенье договорились об условиях выделения Греции помощи в размере 30 млрд евро в виде займов под 5% годовых. Об этом пишет Wall Street Journal. По итогам торгов в пятницу доходность трехлетних греческих облигаций составила 7,26%.

Деньги Греция получит в случае необходимости срочного финансирования. Потребуется оно или нет, станет понятно в ближайшее время - страна готовится разместить на рынке казначейские облигации для погашения выпущенных ранее долговых бумаг. Одобрить выделение денег должны будут лидеры всех стран еврозоны. Пока же названы ключевые параметры возможной помощи, которых в последнее время не хватало инвесторам.

По словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, данное решение показывает, что за всеми разговорами о плане спасения "деньги есть". До сих пор неизвестны условия, при которых помощь Греции со стороны Евросоюза будет признана необходимой. Представители Германии отмечали, что страна сначала должна попытаться занять на финансовом рынке и потерпеть неудачу, чтобы получить помощь от соседей.

На минувшей неделе доходность греческих госбондов и стоимость страховки от дефолта достигли рекордных значений в связи с беспокойством инвесторов относительно способности Греции самостоятельно рефинансировать долги и отсутствием деталей возможной помощи со стороны Евросоюза. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции до BBB- с BBB+.

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в четверг заявил, что стране не угрожает дефолт, а выработанный ЕС механизм помощи этой стране является выполнимым. Напомним, на саммите Евросоюза 25-26 марта Греция получила «страховой полис» — было принято решение о предоставлении помощи, если страна окажется на грани дефолта, со стороны ЕС (70%) и МВФ (30%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать