Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина

Депутаты снизят ставку не только для Сбербанка

Ставки по субординированным кредитам могут оказаться ниже у банков, которые возьмут на себя обязательства по кредитованию.
М.Стулов

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник готовит новую версию законопроекта о ставках по субординированным кредитам банкам, выданным ЦБ (Сбербанку) и ВЭБом (другим банкам) на 10-11 лет.

В первоначальной версии Резник предлагал снизить ставку только для Сбербанка с 8% до 4,75% годовых, так как средняя стоимость фондирования банка существенно снизилась с конца 2008 г., однако такой вариант подвергся критике со стороны Минфина и Центробанка. Исправленная версия, по словам Резника, скорее всего будет предусматривать снижение ставки для всех банков, получивших субординированные кредиты, с 8% до 4,75% годовых. "При этом, если какой-нибудь банк возьмет на себя какие-либо обязательства, например связанные с ипотекой, ставка для него может быть ниже, чем для остальных", - говорит Резник. Скорее всего в законопроекте не будет предусмотрена возможность досрочного погашения субординированного кредита, продолжает он: "Я не сторонник этого, потому что в результате погашения сжимается ликвидность".

Скорее будет решение о снижении ставок для всех, без возможности досрочного погашения кредитов, подтвердил "Ведомостям" замминистра финансов Дмитрий Панкин. Минфин еще не выработал окончательную позицию по поводу ставок, однако постарается сделать это на этой неделе, добавил он. "С одной стороны, понятна позиция банков, у которых ставки снижаются, им тяжело становится. С другой стороны, для нас это потеря потенциальных доходов. Пока ищем компромисс", - сказал Панкин. Резник не исключает, что обновленный законопроект будет внесен в Госдуму на этой неделе.

Получить комментарии в Центробанке пока не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать