Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Резервы Китая вплотную приблизились к $2,5 трлн

Золотовалютные резервы Китая в I квартале достигли нового пика - $2,447 трлн, увеличившись по сравнению с декабрем 2009 г. на $47,9 млрд. Об этом в понедельник сообщил Народный банк Китая. В январе международные резервы выросли на $16 млрд, в феврале - на $9,4 млрд, а в марте рост ускорился до $22 млрд.

По сравнению с I кварталом 2009 г., когда резервы были равны $1,9537 трлн, они увеличились на 25,25%. Однако темпы прироста замедлились - за IV квартал прошлого года рост составил $127 млрд. Причина этого - сокращение профицита торгового баланса (в марте впервые за шесть лет он стал дефицитным), а также укрепление доллара, снизившее стоимость активов, размещенных в других валютах.

В последние несколько месяцев активизировались слухи о том, что Китай пойдет на уступки США в вопросе ревальвации юаня. Ожидается, что этот вопрос глава Госсовета КНР Ху Цзинтао обсудит с президентом США Бараком Обамой на саммите, посвященном нераспространению ядерного оружия, который открывается сегодня в Вашингтоне.

Свой первый триллион резервов Китай аккумулировал в течение 10 лет. Отметка в $1 трлн была пройдена к 2006 г. Однако впоследствии темпы увеличения ЗВР повысились благодаря бурному росту экономики и экспорта: они превысили $2 трлн в апреле 2009 г. Около $900 млрд китайских резервов инвестированы в казначейские облигации США, в связи с чем Пекин неоднократно критиковал монетарную политику ФРС за инфляционные риски и предостерегал США от резких колебаний курса доллара.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать