Баффетт разочаровал Обаму

Старт обсуждения финансовой реформы в сенате США заблокирован - финансовый гуру лоббирует нужные ему поправки.
AP Photo

Старт обсуждения финансовой реформы в сенате США заблокирован - финансовый гуру лоббирует нужные поправки, республиканцы ищут компромисс.

Дискуссия по самой масштабной со времен Великой депрессии реформе финансового сектора США не перешла на законодательные рельсы. В понедельник представители партии республиканцев, от которых был нужен хотя бы один голос, заблокировали процесс. Против начала слушаний проголосовали и два сенатора-демократа. Президент Барак Обама заявил, что он "глубоко разочарован" голосованием.

Наблюдатели и сами республиканцы говорят о высокой вероятности того, что дебаты в сенате все же начнутся в ближайшее время. На минувшей неделе президент Обама призвал представителей Уолл-стрит, чьи лоббисты препятствуют процессу, не бороться с ним, а сотрудничать по проекту изменений системы регулирования отрасли. Уровень доходов бизнеса и самих финансистов в результате новых ограничений, призванных предотвратить новый кризис, может существенно снизиться.

"Все мы хотим получить реформу, которая позволит завинтить гайки на Уолл-стрит. Но мы не собираемся спешить с принятием еще одного масштабного закона", - цитирует Reuters лидера республиканцев в сенате Митча Макконнела. Но, по мнению демократов, республиканцы защищают интересы банков. В ноябре предстоят выборы в конгресс, и обе партии намерены заработать политические баллы на укрощении финансового сектора, против которого настроено общественное мнение.

Частный интерес

Для банкиров пакет реформ содержит массу нежелательных ограничений, хотя некоторые новации, в частности регулирование рынка производных, встречают заинтересованность и с их стороны. Вопрос, насколько жестким будет это регулирование.

Один из голосовавших против начала слушаний демократов, Бен Нельсон из Небраски, лоббирует интересы крупной инвестиционной компании из своего штата - Berkshire Hathaway. Об этом пишет WSJ. Руководит компанией всемирно известный инвестор Уоррен Баффетт. Именно на слова гуру сослался в своей недавней речи по реформе президент Обама, напомнив, что Баффетт в свое время назвал производные инструменты "финансовым оружием массового поражения". Однако в 2009 г. именно операции с производными принесли компании Баффетта существенную долю прибыли.

Сейчас в портфеле Berkshire Hathaway деривативов на $63 млрд. Повышение уровня обеспечения по этим контрактам, страховки от будущих потерь, до предусмотренного в новом законопроекте уровня создало бы серьезную финансовую нагрузку на компанию. По оценкам аналитиков, пришлось бы зарезервировать от $6 млрд до $8 млрд.

Предложение об отмене этого требования внесено от имени комитета по сельскому хозяйству. Сенатор Нельсон, выступая против позиции своей партии, сослался в числе прочего на "интересы автодилеров и дантистов", но не на инвесткомпанию. Комментариев от Berkshire нет. Бен Нельсон получил от руководителей Berkshire Hathaway $75 000 за время своей политической карьеры - согласно данным Центра ответственной политики. На конец 2008 г. Нельсон владел акциями компании Баффетта примерно на $0,5-1 млн.

Руководитель банковского комитета демократ Кристофер Додд заявил, что поправка по производным будет изучена. По данным WSJ, демократы против того, чтобы убрать из законопроекта требования по резервам.