Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Баффетт разочаровал Обаму

Старт обсуждения финансовой реформы в сенате США заблокирован - финансовый гуру лоббирует нужные ему поправки.
AP Photo / Matt Dunham

Старт обсуждения финансовой реформы в сенате США заблокирован - финансовый гуру лоббирует нужные поправки, республиканцы ищут компромисс.

Дискуссия по самой масштабной со времен Великой депрессии реформе финансового сектора США не перешла на законодательные рельсы. В понедельник представители партии республиканцев, от которых был нужен хотя бы один голос, заблокировали процесс. Против начала слушаний проголосовали и два сенатора-демократа. Президент Барак Обама заявил, что он "глубоко разочарован" голосованием.

Наблюдатели и сами республиканцы говорят о высокой вероятности того, что дебаты в сенате все же начнутся в ближайшее время. На минувшей неделе президент Обама призвал представителей Уолл-стрит, чьи лоббисты препятствуют процессу, не бороться с ним, а сотрудничать по проекту изменений системы регулирования отрасли. Уровень доходов бизнеса и самих финансистов в результате новых ограничений, призванных предотвратить новый кризис, может существенно снизиться.

"Все мы хотим получить реформу, которая позволит завинтить гайки на Уолл-стрит. Но мы не собираемся спешить с принятием еще одного масштабного закона", - цитирует Reuters лидера республиканцев в сенате Митча Макконнела. Но, по мнению демократов, республиканцы защищают интересы банков. В ноябре предстоят выборы в конгресс, и обе партии намерены заработать политические баллы на укрощении финансового сектора, против которого настроено общественное мнение.

Частный интерес

Для банкиров пакет реформ содержит массу нежелательных ограничений, хотя некоторые новации, в частности регулирование рынка производных, встречают заинтересованность и с их стороны. Вопрос, насколько жестким будет это регулирование.

Один из голосовавших против начала слушаний демократов, Бен Нельсон из Небраски, лоббирует интересы крупной инвестиционной компании из своего штата - Berkshire Hathaway. Об этом пишет WSJ. Руководит компанией всемирно известный инвестор Уоррен Баффетт. Именно на слова гуру сослался в своей недавней речи по реформе президент Обама, напомнив, что Баффетт в свое время назвал производные инструменты "финансовым оружием массового поражения". Однако в 2009 г. именно операции с производными принесли компании Баффетта существенную долю прибыли.

Сейчас в портфеле Berkshire Hathaway деривативов на $63 млрд. Повышение уровня обеспечения по этим контрактам, страховки от будущих потерь, до предусмотренного в новом законопроекте уровня создало бы серьезную финансовую нагрузку на компанию. По оценкам аналитиков, пришлось бы зарезервировать от $6 млрд до $8 млрд.

Предложение об отмене этого требования внесено от имени комитета по сельскому хозяйству. Сенатор Нельсон, выступая против позиции своей партии, сослался в числе прочего на "интересы автодилеров и дантистов", но не на инвесткомпанию. Комментариев от Berkshire нет. Бен Нельсон получил от руководителей Berkshire Hathaway $75 000 за время своей политической карьеры - согласно данным Центра ответственной политики. На конец 2008 г. Нельсон владел акциями компании Баффетта примерно на $0,5-1 млн.

Руководитель банковского комитета демократ Кристофер Додд заявил, что поправка по производным будет изучена. По данным WSJ, демократы против того, чтобы убрать из законопроекта требования по резервам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more