Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло

Минфин продолжит публиковать отчетность по суверенным фондам

Владимир Путин подписал постановление, которым изменил порядок управления суверенными фондами и публикации официальных данных о них.
Д.Гришкин

Премьер Владимир Путин подписал постановление, которым изменил порядок управления суверенными фондами и публикации официальных данных о них.

До 2010 г. в России действовал особый порядок учета нефтегазовых доходов, рассказывает Елена Лебединская из экономической экспертной группы. Сначала эти доходы в виде нефтегазового трансферта направлялись в бюджет, объясняет она: «Размер трансферта определялся законом о бюджете, когда трансферт был полностью профинансирован, средства начинали поступать в Резервный фонд».

Нормативная величина Резервного фонда также утверждалась законом о бюджете, и как только объем фонда достигал этого значения, нефтегазовые доходы начинали поступать в Фонд национального благосостояния. Когда возник дефицит бюджета, Минфин сначала зачислял часть нефтегазовых доходов в Резервный фонд, а потом их оттуда же забирал для покрытия бюджетного дефицита. Чтобы избежать двойного счета, в декабре 2009 г. в Бюджетный кодекс приняли поправки, согласно которым все нефтегазовые доходы до 2013 г. идут в бюджет, рассказывает Лебединская. Также была принята поправка, что до 1 февраля 2013 г. доходы от управления фондами также зачисляются в казну, добавляет она.

Подписанное Путиным постановление разрешает Минфину до 2013 г. не публиковать и не вносить в правительство данные о формировании и использовании нефтегазовых доходов бюджета, о зачислении средств в суверенные фонды (в том числе от их управления). По сути, это синхронизация порядка управления фондами с ранее принятыми поправками в кодекс, объясняет Лебединская.

Минфин продолжит ежемесячно публиковать данные об объемах суверенных фондов и их использовании, пояснил «Ведомостям» замдиректора департамента министерства Петр Казакевич. Не будет данных о формировании суверенных фондов просто потому, что этого формирования не будет и все нефтегазовые доходы поступят в бюджет, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать