Статья опубликована в № 2596 от 30.04.2010 под заголовком: NASDAQ не справилась

Американская биржа закрывает торговлю в Европе

NASDAQ сворачивает европейский бизнес, не добившись за полтора года желаемых результатов. Конкуренция оказалась выше ожиданий

NASDAQ OMX Europe (Neuro) прекратит работу 21 мая, сообщила компания. На панъевропейской платформе NASDAQ торговались акции 1400 компаний из 17 стран. «Несмотря на все наши усилия, увеличение конкуренции на европейском рынке альтернативных платформ означает, что рост нашего бизнеса не достиг уровня, достаточного для достижения намеченных целей», – заявил вице-президент NASDAQ OMX Эрик Ноулл.

Из-за того что у Neuro лишь один собственник, ей труднее бороться за объем торгов, чем конкурентам, в капитале которых участвуют инвестбанки: они обеспечивают такие платформы собственными заказами. По данным Reuters, доля Neuro в торгах европейскими акциями никогда не превышала 2%, а в среднем составляла 1%. Для сравнения: доля Turquoise – 2,8%, Bats Europe – 5,5%. Максимальная доля – 18,4% – у Chi-X, первой вышедшей на рынок европейских альтернативных платформ.

«Безусловно, 1% – это не то, что нам хотелось бы видеть, и в какой-то момент приходится принимать довольно трудное решение, что нельзя продолжать инвестировать в бизнес, если результат не тот, который вам нужен», – отмечает гендиректор Neuro Шарлотта Кроссуэлл.

Жертвой конкуренции стала не только Neuro. Недавно Turquoise, принадлежавшая инвестбанкам, перешла под контроль Лондонской фондовой биржи (LSE). «Альтернативных платформ было слишком много, так что консолидация – это не обязательно плохо, – отмечает управляющий директор по электронным торгам Morgan Stanley Брайан Галлахер. – Думаю, что трех таких площадок достаточно, чтобы поддерживать конкуренцию между биржами и ориентированность на клиента, если же их будет больше, усложнится структура рынка, а торги подорожают».

Ставить крест на развитии альтернативных платформ, однако, не стоит. «С учетом того, что NASDAQ OMX Europe вышла на этот рынок после основных конкурентов, им всегда было труднее бороться за долю на нем, но жаль, что они решили закрыть этот бизнес: этому рынку нужны конкуренты», – говорит управляющий директор UBS Ричард Семарк. Его мнение разделяет директор по электронным торгам одного из крупнейших инвестбанков. «Жаль, что Neuro закрывается: перед нами еще долгий путь, и, чтобы преодолеть его, нужно поддерживать конкуренцию среди операторов инфраструктуры рынка», – отмечает он.

Neuro была уже третьей попыткой NASDAQ выйти на панъевропейский рынок за последние 15 лет. В 1996 г. она купила долю в капитале брюссельской биржи EASDAQ, а в 2007 г. предприняла безуспешную попытку поглотить LSE. Панъевропейская платформа есть у главного конкурента NASDAQ – Нью-Йоркской фондовой биржи, которая в 2007 г. купила Euronext.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать