Греки пожертвуют собой во имя евро

Греция достигла спасительного соглашения с Европейским cоюзом и Международным валютным фондом, по которому получит $120 млрд, избежав дефолта и предотвратив распространение долгового кризиса на другие страны еврозоны.

В воскресенье Греция достигла спасительного соглашения с Европейским cоюзом и Международным валютным фондом, сообщил премьер-министр страны Йоргос Папандреу на заседании правительства. В общей сложности Греция теперь сможет получить $120 млрд, эта помощь позволит ей избежать дефолта и предотвратит распространение долгового кризиса на другие страны еврозоны.

"Мы создали механизм поддержки из ничего, - гордо заявил Папандреу, - всего несколько дней назад мы попросили запустить его - и вот уже ратифицируем. Это беспрецедентный пакет помощи, и он потребует беспрецедентных усилий от греческого народа".

Спекулятивная атака на евро теперь, по всей видимости, должна окончиться - греческий долговой кризис, надеются аналитики, преодолен. Это было тяжкое испытание для валютного союза, но и не только: под сомнение была поставлена сама стратегия европейской интеграции, действующая уже более полувека.

"Ситуация стремительно ухудшалась, - говорил Папандреу, - этот огонь горел все ярче и все сильней жег и Грецию, и другие страны еврозоны".

Греции придется изрядно помучиться, чтобы выполнить все условия соглашения. Социальные расходы бюджета на ближайшие 14 месяцев будут урезаны на 8 млрд евро; налог на добавленную стоимость будет повышен до 25%, увеличиваются акцизы на бензин, алкоголь и табак. Еще менее приятная деталь плана: греческих госслужащих теперь станет гораздо проще уволить, кроме того, им замораживаются зарплаты и отменяются все дополнительные выплаты (премии), достигавшие размеров двух окладов. Гигантские государственные расходы были одной из главных причин быстрого роста греческого долга.

Правительство также должно увеличить с 2% до 4% ежегодную квоту на увольнение работников частных компаний.

Папандреу прокомментировал это так: "Конечно, цена спасения Греции велика - но ноша, которую теперь должны будут нести греки, еще тяжелей! Мы были вынуждены прибегнуть к посторонней помощи, но от нас это потребует еще больших усилий и жертв".

Общий эффект, которого Греция должна достичь за счет этих мер, - 24 млрд евро - это 10% греческого ВВП. За это ЕС выделит ей в этом году 45 млрд евро, а МВФ - от 10 млрд до 20 млрд евро, чего хватит на все ее долги. В следующие два года помощь будет продолжать подаваться по мере необходимости.

По материалам Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать