Финансы
Бесплатный
Леонид Игнатьев

У каких стран еще "скелеты в шкафу"

На прошлой неделе серьезно изменила новостной фон из Европы Венгрия, новый премьер-министр которой заявил, что экономика страны находится в преддефолтном состоянии. Он обвинил предыдущий кабинет в фальсификации данных и сокрытии реального положения дел в венгерской экономике. Такое заявление привело к резкому падению евро до очередных многолетних минимумов и спровоцировало новую волну бегства в качество. Сам факт того, что негативные новости из страны, не входящей в зону евро, могут двинуть котировки единой европейской валюты вниз, очень настораживает. Ситуация с Венгрией усугубляется еще и тем, что ведущую роль в банковской системе страны играют банки стран ЕС, которые могут серьезно пострадать от финансовых потрясений в проблемной экономике, а это, в свою очередь, оказывает еще большее давление на евро.

В истории с Венгрией важен еще и такой момент, как возникновение интересной закономерности. Она выражается в том, что как только в европейской стране меняется руководство, тут же из шкафов начинают "вываливаться скелеты", обнажающие долговые проблемы страны. Так было с Грецией, так сейчас происходит и с Венгрией. А в понедельник уже и новый премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, занявший этот пост в мае, заявил, что предыдущее правительство страны оставило госфинансы в гораздо более плачевном состоянии, чем он предполагал. В этой связи попробуем предположить (чисто теоретически!), проблемы какой страны могут оказаться на повестке дня следующими.

Посмотрим, в каких странах еврозоны в ближайшее время может произойдет смена правительств. Ограничимся первой десяткой стран-лидеров по величине отношения госдолга к ВВП. В Австрии очередные парламентские выборы должны состояться в 2012 г., во Франции – в 2014 г. В Италии и на Мальте плановые выборы тоже состоятся не скоро – в 2013 г. Выборы в Германии, Греции и Португалии были совсем недавно, в 2009 г.

А вот в Бельгии, несмотря на плановый 2011 г., разговоры о досрочных парламентских выборах шли уже в апреле этого года. Суверенный долг этой страны составляет 97% ВВП при годовом бюджетном дефиците 6% ВВП. При этом страна славится своими внутренними политическими противоречиями, так как фактически искусственно склеена из двух разных регионов - северной Фламандии и южного Валлона. Значит, Бельгия на очереди?

Автор - управляющий директор дирекции анализа финансовых рынков НБ \"Траст\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать