Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2623 от 10.06.2010 под заголовком: Не играть против ЕС

Франция поможет Германии бороться против коротких продаж

Франция поддержала Германию в стремлении ограничить игру на понижение: они добиваются запрета на короткие продажи акций и CDS на облигации европейских стран

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель обратились с письмом к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с просьбой подготовить предложения о запрете коротких продаж без покрытия в отношении «некоторых» акций и свопов «кредит-дефолт» (CDS) на суверенные бонды. «Возобновление высокой волатильности на рынках поднимает закономерные вопросы, особенно о некоторых финансовых методах и некоторых продуктах, как, например, короткие продажи без покрытия и свопы «кредит-дефолт», – отмечают Саркози и Меркель. Они хотят, чтобы предложения Еврокомиссии по этому вопросу были готовы к середине июля, а не в октябре, как планировалось.

Германия 18 мая запретила необеспеченные короткие продажи акций ряда финансовых компаний и покупку CDS на суверенные бонды, если они не используются для хеджирования риска. Запрет будет действовать до 31 марта 2011 г., а возможно, и дольше. «Он сохранится, пока на европейском уровне не будут приняты другие правила [ограничивающие спекуляции]», – пообещала тогда Меркель.

Майское решение германских властей застало врасплох другие страны ЕС. Министр финансов Франции Кристин Лагард посетовала, что Германия не проконсультировалась по этому вопросу, и заявила, что Франция не рассматривает возможность запрета коротких продаж. С тех пор она изменила точку зрения. «Комиссия делает хорошее дело, президент и канцлер всего лишь хотят ускорить [эту работу], – утверждает она. – Регулирование финансовых рынков крайне необходимо для восстановления доверия» (цитата по Bloomberg).

Кабинет министров Германии уже одобрил идею законодательного запрета на продажи без покрытия и покупку CDS на суверенные бонды стран еврозоны тем, кто не имеет в портфеле базового актива. Немецкий минфин и финансовый регулятор BaFin получат возможность запрещать сделки с такими деривативами, не обращаясь за одобрением законодателей, а инвесторам придется раскрывать информацию о коротких продажах на акции немецких компаний. Немецкий парламент должен рассмотреть этот законопроект до каникул, которые начнутся 9 июля. «Было бы удивительно, если бы предложения Еврокомиссии оказались мягче немецких», – говорит юрист фирмы White & Case Томас Тиндеманнс (цитата по Bloomberg).

Еврокомиссия намерена летом представить «конкретные предложения» по коротким продажам, сообщила вчера ее представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more