Сорос: рецессии в следующем году не избежать

Действия европейских законодателей заставили экономику еврозоны двигаться по замкнутому кругу. В итоге весьма возможен скорый развал Евросоюза.
С.Портер

Рецессия в Европе в следующем году «почти неизбежна», равно как и годы стагнации после нее, убежден известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос. Виноваты сами законодатели: меры, которые они принимают ради спасения от кризиса, привели к возникновению замкнутого круга, цитирует инвестора Reuters.

Ошибки, которые были сделаны при запуске единой европейской валюты, теперь становятся очевидными, заявил Сорос, предупредив о том, что кризис евро может повлечь за собой развал всего Евросоюза. Основная проблема – отсутствие корректирующего механизма или плана, позволяющего странам выходить из зоны евро.

Германия вынудила остальные страны принять механизм того, как должен быть использован $1 трлн, выделенный на спасение экономик еврозоны, а также навязывает собственные стандарты, касающиеся торгового профицита и высоких норм сбережений на все остальные европейские страны, заявил Сорос. «Но нельзя быть страной-кредитором, страной с торговым профицитом без того, чтобы кто-то другой не оказывался в дефиците», - говорит инвестор. «В том и заключается настоящая опасность нынешней ситуации: навязывание бюджетной дисциплины в период, когда спрос недостаточен, а банковская система слаба, приводит к возникновению замкнутого круга», - считает Сорос.

У Германии проблем не будет: слабый евро поможет экономике. «Германия будет цвести как роза, но остальная Европа будет двигаться по наклонной дорожке, стагнация затянется на годы, может, ситуация будет еще хуже. Другими словами, рецессия мне кажется почти неизбежной», - пророчествовал Сорос, выступая в Центре европейских реформ.

Банковскую систему спасти будет сложно: она слишком обременена долгами. Европейские банки скупали огромные количества гособлигаций стран с более слабыми экономиками и при этом с очень маленькой процентной разницей. «По этой причине немецкие и французские банки сейчас имеют у себя испанские гособлигации и такие высокие уровни долгов», - говорит инвестор. По его словам, кризис доверия будет нарастать, банки уже сейчас отказываются кредитовать друг друга. В дело снова придется вступать ЕЦБ, но в конечном итоге все может обернуться распадом Евросоюза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать