Банкиры уже не верят в евро

Падение курса единой валюты будет продолжаться в ближайшие 12 месяцев, убеждены две трети банкиров и управляющих хедж-фондов, опрошенных RBC Capital Markets.
AP Photo / Michael Probst

Падение курса евро будет продолжаться в ближайшие 12 месяцев, убеждены две трети банкиров и управляющих хедж-фондов, опрошенных RBC Capital Markets.

Для исследования, опубликованного в понедельник, компания RBC опросила 440 респондентов о будущем крупнейших мировых валют. Более 80% опрошенных убеждены, что в ближайшие три года американский доллар останется главной резервной валютой для всех стран мира. Впрочем, на пятилетнюю перспективу уверенность в доминирующих позициях доллара по отношению к другим валютам высказали лишь 57% банкиров. При этом они отметили, что основную роль здесь играет не столько крепкое положение доллара, сколько отсутствие альтернативы. Лишь 15% считают, что шансы потеснить доллар есть у китайского юаня. В возможности евро верят еще меньше – лишь 12% опрошенных.

В то, что с 50%-ной вероятностью зону евро покинет одна или несколько стран, верит почти половина респондентов. Претенденты на скорое оставление территории хождения единой валюты известны: Греция, Португалия, Испания и Ирландия. Впрочем, есть и пятый, неожиданный претендент – это Германия. Банкиры считают, что правительство этой страны может потерять веру в валютный союз, если текущий кризис продолжится.

Еще более четверти опрошенных убеждены в том, что существует 25%-ный шанс полного развала еврозоны в ближайшие три года.

Среди стран «двадцатки» с наибольшей вероятностью дефолт по долгам объявят Италия, Аргентина, Турция, Мексика, Россия и Великобритания, полагают опрошенные.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать