Moody's понизило рейтинг Ирландии

Следующим объектом снижения рейтингов скорее всего станет Италия
www.shc.hu

Рейтинг Ирландии понижен на одну ступень с Аа1 до Аа2 со стабильным прогнозом, сообщает The Wall Street Journal. Агентство Moody’s Investor Services заявило о том, что было вынуждено снизить рейтинг долга страны из-за растущей долговой нагрузки, весьма слабого экономического роста и серьезных трат, которые правительству предстоит направить на восстановление банковской системы.

Стабильный прогноз по рейтингу означает, что аналитики агентства не рассматривают вероятности дальнейшего снижения рейтинга в будущем.

Ирландия была первой среди стран Евросоюза, почувствовавшей на себе влияние рецессии. Выйти из нее стране удалось лишь в первом квартале этого года. Экономика Ирландии пострадала особенно сильно, потому что избыточное кредитование повлекло за собой строительный бум, который внезапно закончился в конце 2008 г. Вынужденное спасать банковскую систему, правительство Ирландии нарастило госдолг с 25% ВВП до 64% ВВП к концу прошлого года. «Основной причиной сегодняшнего снижения рейтинга стала постепенная, но в то же время очень серьезная потеря финансовой стойкости правительства страны», - говорит аналитик по Ирландии Moody’s Дьетмар Хорунг.

Меры по рекапитализации банков оцениваются уже в 25 млрд евро, и при этом могут потребоваться дополнительные средства. «В Moody’s ожидают, что банк Anglo Irish Bank может нуждаться в дальнейшей финансовой поддержке», - сообщили аналитики агентства.

Сообщение о снижении рейтинга вышло после публикации на прошлой неделе отчета МВФ, в котором аналитики предсказывали, что Ирландии вряд ли удастся понизить бюджетный дефицит до 3% к 2014 г., не прибегая к повышению налогов и урезанию расходных статей бюджета. В итоге сразу же после появления сегодняшних негативных новостей ставки по облигациям выросли: разница между процентами по двухлетним облигациям Германии и Ирландии достигла 193 базисных пунктов.

Moody’s стало последним из большой тройки рейтинговых агентств, опустивших рейтинг Ирландии. Standard & Poor’s опустило рейтинг страны до уровня АА в июне прошлого года, а вслед за ним, в ноябре, до АА- снизило рейтинг и Fitch.

Еврозона ждет решений

Агентство Moody’s последнее время особенно активно пересматривает рейтинги. На прошлой неделе было объявлено о снижении рейтинга Португалии на две ступени до уровня А1. Причина была той же – слабая финансовая позиция правительства и неутешительные экономические прогнозы.

По мнению аналитиков, взятая линия свидетельствует о том, что Moody’s решило пересмотреть все страны зоны евро. Если это действительно так, следующей новостью подобного плана может стать Италия. «Учитывая то, что между рейтингом Италии у S&P и у Moody’s разница в две ступени, было бы удивительно, если бы агентство не решило внимательно рассмотреть именно Италию следующей», - заявил Гэри Дженкинс, глава департамента по инструментам с фиксированной доходностью в Evolution Securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать