Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Российский фондовый рынок превращается в "бычий"

Российский фондовый рынок в следующие три-шесть месяцев будет «бычьим» и обгонит развивающиеся рынки на 5-15%, достигнув к концу года 1950 пунктов, считают аналитики "Дойче банка".
sxc.hu

Российский фондовый рынок в следующие три-шесть месяцев будет «бычьим» и будет расти быстрее, чем остальные развивающиеся рынки на 5-15 процентных пунктов. А до конца года индекс РТС вырастет на 35% до 1950 пунктов, считают стратеги «Дойче банка» Ярослав Лисоволик и Георгий Карташов. Сейчас индекс РТС торгуется на уровне 1489,5 пункта, с начала года он вырос на 3%.

"Индекс РТС превысил свое средневзвешенное значение за последние 200 дней, что, согласно анализу исторических данных, предвещает вход рынка в фазу бурного роста («бычий» рынок)», – пишут аналитики в своем обзоре. В среднем после того, как индекс РТС превышал свое среднее за 200 дней значение, он за следующие три-шесть месяцев вырастал на 10-25%, отмечают они. В последний раз такое ралли на рынке наблюдалось с 12 мая 2009 г. по 18 мая 2010 г. – тогда индекс РТС вырос с 980 до 1439 пунктов, приводят они пример.

Российские акции будут расти не только из-за этого технического фактора, но и по другим причинам, считают аналитики. Например, из-за того, что они сейчас оцениваются по мультипликатору P/E на уровне 6,7, с 35%-ным дисконтом к акциям развивающихся рынков. Также одним из поводов для роста станет восстановление европейской экономики и евро. Аналитики "Дойче банка" рекомендуют покупать инвесторам «голубые фишки» нефтегазового и финансового секторов.

Ждут роста рынка и аналитики «Ренессанс капитала». «Сейчас мы более оптимистично смотрим на перспективы российского рынка акций в III квартале, хотя еще в апреле придерживались довольно скептических оценок» – замечает стратег инвестбанка Роланд Нэш. Сейчас рынок находится на 15% ниже тогдашних уровней, но риски в мировом масштабе несколько уменьшились. Это касается рисков европейских государств, американская валюта сдает позиции, что благоприятно влияет на конъюнктуру товарно-сырьевых рынков, а Китай вновь принимает меры, направленные на поддержку национальной экономики, отмечает он. Прогноз Нэша на конец года по индексу РТС – 1900 пунктов.

А вот аналитики «Тройки диалог» недавно понизили прогноз индекса РТС на конец года с 2000 до 1600 пунктов. Ранее они предполагали, что усиление стабильности в мировой экономике отразится на привлекательности российского рынка, в котором инвесторы будут видеть не только отражение цен на нефть. Но переоценки можно ожидать не ранее 2011 г., объяснили аналитики «Тройки диалог».

«ВТБ капитал» пока сохраняет свой прогноз в 2000 пунктов, но признает, что скорее этот уровень будет достигнут в первом полугодии 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more