Антимонопольная служба заступилась за капитал маленьких брокеров


Вступившие в силу с июля новые требования по достаточности собственных средств профучастников фондового рынка могут привести к ограничению конкуренции на финансовом рынке, поэтому их следует отменить. Об этом говорится в письме Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в адрес Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), сообщил «Интерфакс».

Минимальная планка по капиталу для брокеров и управляющих повышена в 3,3 раза. Это приведет к сокращению их количества, а также будет препятствовать выходу на рынок новых участников, беспокоится ФАС. ФСФР прогнозировала, что из-за новых требований в среднем рынок покинут 8–10% профучастников.

Этот вопрос будет обсуждаться на совместном совещании, говорит начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов отказался комментировать межведомственную переписку.

Для банков с января установлена планка по капиталу в 90 млн руб. (а с 2012 г. – 180 млн руб.). Тогда ФАС тоже дискутировала, напоминает Бондарева, отказавшись прокомментировать результаты этой дискуссии. Впрочем, требования по капиталу к банкам прописаны в законе, а не в ведомственном приказе. В Госдуме во втором чтении принят проект закона о повышении требований к страховщикам, причем предлагаемым требованиям не соответствует около половины компаний.

«ФСФР вправе требовать увеличения надежности компаний», – полагает председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко. Депутат Павел Медведев считает, что повлиять на ситуацию ФАС может только через суд, хотя подобные споры она часто проигрывает.