Талеб заразил Китай пессимизмом

Китайский государственный инвестфонд CIC объемом $300 млрд ведет переговоры о том, чтобы вложить средства в Universa Investments – фонд, основанный профессором Нассимом Талебом, автором бестселлера «Черный лебедь».
AP Photo

Китайский государственный инвестфонд CIC объемом $300 млрд ведет переговоры о том, чтобы вложить средства в Universa Investments – фонд, основанный профессором Нассимом Талебом, автором бестселлера «Черный лебедь».

Еще более пессимистичный, чем когда-либо, в отношении перспектив мировой экономики, Нассим Николас Талеб, профессор Нью-Йоркского университета и автор бестселлера «Черный лебедь» на прошлой неделе посетил свою родину – Северный Ливан. Он говорил о нестабильности цен на товары и услуги. А думал о покупке оливковых садов.

По мнению Талеба, инвесторы по всему миру ввязались в дикую гонку с инфляцией и дефляцией. Тем временем единственное, что сейчас имеет смысл, - вкладываться в сельское хозяйство, особенно в оливки, без которых не может жить Средиземноморское побережье. «Здоровые инвестиции – это те, что производят товары, которые люди потребляют, а не те, что производят плоскоэкранные телевизоры. Акции – это тоже нестабильные инвестиции. Лучше удостоверьтесь в том, что у вас есть сад, который приносит плоды», - заявил Талеб в телефонном интервью The Wall Street Journal.

И с каждым годом у пессимистичного Талеба появляется все больше последователей. Так, на этой неделе стало известно, что китайский государственный инвестфонд CIC объемом $300 млрд ведет переговоры о том, чтобы вложить средства в Universa Investments – фонд, одним из основателей которого был именно Талеб. Сейчас экономист продолжает выступать в качестве советника Universa. По данным источника WSJ, о вложениях в фонд ведут переговоры и представители госфондов стран Ближнего Востока. Пока результат переговоров неизвестен. Тем не менее, по словам источника, если они завершатся успехом, объем клиентских активов фонда вырастет с $6 млрд до $10 млрд. Все это свидетельствует об одном: "медвежьи" настроения Universa из экзотики превращаются в популярный тренд. Даже Китай, экономика которого благодаря своей зависимости от экспорта обязана делать ставку на мировой рост, пытается застраховать прибыль при внезапном спаде.

Подобные решения растущих экономик кажутся тем более странными, что за этот год клиенты Universa в среднем потеряли 2% от номинальной стоимости их вложений, сообщил источник. В прошлом году, когда индекс S&P 500 вырос на 23%, клиенты Universa тоже теряли деньги. К концу года их портфели полегчали в среднем на 4%. Фонд отличился лишь в 2008 г.: тогда на фоне общих потерь клиенты Universa заработали более 100% на своих вложениях.

Несмотря на двухлетние потери, бывший трейдер чикагской биржи и давний друг Талеба Марк Спицнагель, управляющий Universa, убежден, что вскоре рынок снова упадет и тогда его клиенты получат прибыль. Больше того, в прошлом году он создал еще один фонд, который ставит на серьезный рост инфляции в США. В последние месяцы этот фонд так- же принес только потери.

Если фонд Universa достигнет $10 млрд, проценты от его управления составят $150 млн. Неплохой результат для Спицнагеля. Однако, как и Талеб, он решил дополнительно застраховаться от рисков, купив пару сотен акров земли возле озера Мичиган. На этой земле он уже выращивает черешню и яблоки, а также планирует разводить гусей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать