Инвесторы Нового Света смирились со второй волной

И опрошенные WSJ экономисты, и американские миллиардеры ждут замедления экономики США, «двойного дна» и "медвежьего рынка"; cреди инвестидей — недвижимость, фермы и Африка.
wikispaces.com
Итоги опроса экономистов WSJ
Итоги опроса экономистов WSJ

И опрошенные WSJ экономисты, и американские миллиардеры ждут замедления экономики США, «двойного дна» и "медвежьего рынка". Среди инвестидей — недвижимость, фермы и Африка. Россияне же выбирают депозиты.

Уныние среди воротил

Уже 25 лет известный на Уолл-стрит стратег Байрон Уэйн, сейчас работающий с The Blackstone Group, проводит летние встречи с состоятельными людьми, чтобы узнать их взгляд на экономику и инвестиции. В них в свое время участвовали такие легенды, как Джордж Сорос, Джулиан Роберсон. Как пишет CNBC.com, в этом году около 50 богачей, среди которых больше 10 миллиардеров, были исключительно пессимистичны при оценке перспектив экономики США, инвестиционных возможностей и администрации президента Обамы.

Долгосрочно они видят США в условиях медленного роста экономики, краткосрочно — считают вторую волну спада – «двойное дно» весьма вероятным, делится Уэйн информацией с клиентами Blackstone. Администрация Обамы рассматривалась как враждебная бизнесу, поэтому компании не нанимали новых сотрудников и мало инвестировали в расширение. Лишь несколько участников встречи считают, что индекс S&P 500 может достичь 1200 пунктов в 2011 г. (сейчас — 1110).

Что же покупают миллиардеры в такие времена? Среди инвестидей пустующие офисные здания, сельхозугодья и активы в Африке. Не слишком подходящий выбор для обычного инвестора. Пугающим Уэйн назвал тот факт, что среди участников встречи практически не было инакомыслящих. Впрочем, кризис 2007-2008 гг. показал, что и большинство склонно ошибаться.

Cтарший портфельный управляющий Renaissance Wealth Management Александр Крапивко рассказал "Ведомостям", что российские состоятельные инвесторы в нынешние времена проявляют повышенный спрос на банковские депозиты: "Они видят, что рынок акций им больше не дает 25% доходности и выше, и массово идут в банки".

Вливания больше не помогут

Согласно опубликованным сегодня итогам опроса WSJ, экономисты продолжают снижать прогнозы роста экономики США в 2010 и 2011 гг. Теперь в III и IV кварталах они ожидают увеличения ВВП на 1,9% и 2,4% в годовом исчислении, предыдущий консенсус — 3% в обоих случаях. Департамент торговли недавно уточнил цифру по II кварталу — 1,6%.

Средняя оценка вероятности повторной рецессии в течение ближайшего года — 22%. Несмотря на вероятное замедление роста, экономисты прогнозируют снижение уровня безработицы до 8,9% к концу следующего года, по итогам августа она составила 9,6%. По мнению экспертов, в течение года в экономике появится 1,66 млн новых рабочих мест, а проблемы на рынке труда носят не системный, а циклический характер. Вероятность победы республиканцев на ближайших выборах в конгресс в связи с падением доверия к администрации Обамы экономисты оценивают как позитивный фактор для рынка акций. Но рост может оказаться краткосрочным — конгресс не способен справиться с экономикой вне зависимости от того, у кого большинство, считает Николя Перна из Perna Associates.

Три из пяти опрошенных полагают, что ФРС США будет выкупать значительный объем бумаг с рынка, предоставляя замедляющейся экономике ликвидность. Но при этом два из трех полагают, что такие действия регулятора будут ошибкой. «Проблемы, с которыми столкнулась экономика, — не проблемы монетарной политики», - цитирует WSJ Рэма Бхагаватулу из Combinatorics Capital. Большая часть опрошенных полагает, что ФРС повысит ставки на 0,25 процентных пункта во второй половине 2011 г. (сейчас 0-0,25%), больше четверти респондентов уверены, что повышение случится не ранее 2012 г.

Руководитель аналитического департамента Deutsche bank Ярослав Лисоволик в опубликованной сегодня колонке на сайте "Ведомостей" спорит с теорией "второй волны": "Складывается впечатление, что рынки никак не хотят свыкнуться с тем, что процесс восстановления экономики оказался несколько проще, чем предполагали усложненные схемы «новых пророков». Беспрецедентный антикризисный стимул возымел эффект, но этот же самый стимул вдруг стал восприниматься как предвестник «новой волны» кризиса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать