Из ЦМД продолжается исход клиентов

Из Центрального московского депозитария (ЦМД), рискующего 1 февраля 2011 г. окончательно потерять лицензию, продолжают уходить клиенты – сегодня список пополнили «Русское море» и «Кузбассэнерго».
Д.Гришкин

Из Центрального московского депозитария(ЦМД), рискующего 1 февраля 2011 г. окончательно потерять лицензию, продолжают уходить клиенты. Сегодня список пополнили группа«Русское море» и«Кузбассэнерго», выпустившие соответствующие сообщения.

Таким образом, о расторжении контрактов с ЦМД, или о подобных планах уже заявили порядка десяти компаний. Среди них«ИнтерРАО», банк«Санкт-Петербург»,«МРСК Урала», «Мурманское морское пароходство», компания«Молоко»,«Енисейская ТГК»,«РТК-лизинг»,«Мотовилихинские заводы»и«МРСК Центра и Приволжья».

Также уйти из ЦМД готовится УК«Атон-менеджмент», реестры паев ПИФов которого хранятся в регистраторе.«У нас нареканий к ЦМД не было, но поскольку он лишается лицензии, придется выбрать другого», — говорит гендиректор«Атон-менеджмента»Виталий Сотников. Он уточнил, что эти меры принимается в интересах пайщиков:«Они могут оказаться излишними и может быть у ЦМД, все будет хорошо, но мы должны это сделать». Расходы на оплату перерегистрацию правил ПИФов«Атон-менеджмент» возьмет на себя, пайщиков это не коснется.

Представитель ЦМД отмечает, что на данный момент официальные уведомления об расторжении контракта с регистратором прислало только шесть компаний.«Но судя по публикациям, мы ожидаем увеличения числа уведомлений», — сетует он. Эти потери обусловлены не столько решением Федеральной службы по финансовым рынкам(ФСФР) об аннулировании лицензии, сколько«распространением руководителем службы Владимиром Миловидовым информации об отзыве лицензии еще до рассмотрения итогов проверки», говорит он.

В случае если эмитент решит досрочно расторгнуть контракт, никаких штрафов ему не грозит — это стандартная процедура передачи реестра и клиенты несут расходы согласно действующим договорам, отмечает представитель ЦМД.

О своем решении отозвать лицензию у ЦМД с отсрочкой до 1 февраля 2011 г. руководитель ФСФР объявила в прошлый четверг, объяснив это многочисленными нарушениями в деятельности регистратора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать