В Австрии расследуют причастность Raiffeisen к делу Магнитского

Подозрения вызвали его взаимоотношения с уже ликвидированным российским банком «Универсальный банк сбережений».
AP Photo / Ronald Zak

Австрийские власти расследуют возможную причастность банка Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB) к мошеннической схеме по хищению из российского бюджета $230 млн, в результате расследования которой в сизо умер юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Серей Магнитский. Подозрения австрийских следователей вызвали взаимоотношения RZB с российским банком «Универсальный банк сбережений» (УБС), через который могла быть выведена по крайней мере часть похищенных средств, пишет The Financial Times.

В ответ на жалобу Hermitage австрийская прокуратура в конце июня распорядилось провести доследственную проверку в отношении RZB и ряда частных лиц, причастных к операциям с УБС и еще одним банком. По словам прокурора Михаэлы Холлер, власти намерены установить, почему при проведении этих транзакций не было подано уведомление о подозрении в отмывании денег, почему не была проведена проверка происхождения средств, а также их возможного преступного происхождения.

Необходимость подобной проверки должна была быть продиктована тем, что владельцем УСБ являлся российский бизнесмен Дмитрий Клюев, который в 2005 г. проходил по делу о попытке хищения акций Михайловского ГОКа и в результате был признан виновным и получил условный срок. В июне 2008 г. лицензия УСБ была аннулирована в связи с решением участников банка о его добровольной ликвидации.

RZB полностью отрицает любую причастность к отмыванию денег и утверждает со ссылкой на результаты внутреннего расследования, что в отношениях с УБС все было чисто. В частности, RZB настаивает на своей непричастности "ни к конвертации российских рублей и в американские доллары... ни к переводу этих средств". Комментировать отношения со своими клиентами RZB отказался, сославшись на действующее австрийское банковское законодательство.

Австрийская прокуратура отмечает, что RZB не является обвиняемым в рамках этого расследования, а его целью является установить целесообразность возбуждения дела по предоставленным Hermitage фактам.

Hermitage называет утверждения RZB о непричастности к мошеннической схеме "ложными", подтверждая свою позицию копиями платежек, согласно которым рубли были конвертированы в доллары и перечислены на счет УБС через его корреспондентский банк RZB от Русславбанка. "Если правоохранительные органы России упорно не хотят расследовать и искать похищенные более $400 млн из госказны, то за них это

сделают их коллеги за рубежом. В конечном итоге никто не уйдет от

ответственности – и деньги, и их получатели будут найдены", - заявил "Ведомостям" представитель Hermitage.

Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний Магнитский умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его друзья и коллеги утверждают, что его «довели до смерти» в следственном изоляторе «казнокрады в погонах», преступления которых он раскрыл. Юрист выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями «казнокарды в погонах» за один день похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями фонда Hermitage в виде налогов.

Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела. В июле были обнародованы материалы, в которых утверждалось, что следователи по делу Магнитского — майор Павел Карпов и подполковник Артем Кузнецов — после хищения 5,4 млрд руб. начали вести образ жизни, несопоставимый с их зарплатами. В начале августа глава МВД Рашид Нургалиев дал поручение департаменту собственной безопасности (ДСБ) разобраться с обвинениями в отношении этих следователей.

В конце августа Daily Telegraph сообщала, что имена нескольких высокопоставленных представителей российских правоохранительных органов оказались в черных списках ведущих западных банков из-за возможной причастности к гибели Магнитского. Они оказались в базе данных политически значимых лиц (Politically Exposed Persons, PEP) организации World-Check, собирающей из открытых источников информацию о потенциальных коррупционерах во всем мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать