Статья опубликована в № 2690 от 14.09.2010 под заголовком: БРИК новой волны

Инвестфонды придумали наследников БРИК

Концепция инвестиций в страны БРИК себя оправдала, банки формируют фонды вложений в новые группы развивающихся экономик – N-11 и CIVETS

Термин N-11 (Next 11) был предложен аналитиком Джимом О’Нейлом из Goldman Sachs, автором акронима БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В новый список развивающихся стран, имеющих большие перспективы, вошли Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины, Южная Корея.

Фонд, вкладывающий в страны N-11, будет создан инвесткомпанией Castlestone Management до конца года. Ее менеджер Арраш Зафари отмечает, что концепция БРИК была успешной – а вложения в эти страны выгоднее инвестиций в любые другие ценные бумаги. Он смотрит на N-11 как на «коллекцию мини-Индий», дающих инвесторам еще один подобный шанс.

Зафари признает, что просто перечислил 11 наибольших по населению после БРИК развивающихся стран. Он считает, что Castlestone Management правильно выбрала время – экономика почти всех N-11 (за исключением Вьетнама) в этом году растет, в большей части стран – темпами более 10% в год.

Существует и другой список привлекательных для инвестиций развивающихся государств, его летом составил гендиректор HSBC Майк Гейган. Выбранные им страны объединены акронимом CIVETS – Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция, ЮАР. В английском языке сivet – зверьки семейства виверовых, которые принимают участие в процессе производства самого дорогого в мире кофе.

«Не все БРИК созданы равными, Китай – лучший, а Россия – худшая. А эти страны [CIVETS] сгруппированы более аккуратно, как регионы наиболее привлекательных инвестиционных возможностей», – пишет в еженедельнике Asia Edge его редактор Роберт Сюй, работавший в Goldman Sachs с О’Нейлом.

HSBC может создать фонд вложений в CIVETS. Банк активно расширяет операции в этих странах. Он стал первым иностранным банком во Вьетнаме, а за прошлый год удвоил число отделений в Индонезии, осуществляет экспансию в китайской глубинке. «Мы не пропускаем запуска новых фондов, – говорит Филипп Пул из HSBC. – Мы сейчас находимся в процессе обдумывания того, что мы запустим в будущем году, и, безусловно, подобный вариант обсуждается».

Джером Бут из Ashmore Investment Management, полагает, что концепция БРИК помогла инвесторам разобраться с развивающимися рынками, а N-11 и CIVETS могут послужить хорошим дополнением к ней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать