ФРС взяла курс на стимулирование экономики

ФРС на заседании во вторник заявила, что «в случае необходимости готова предоставить дополнительные ссуды, если понадобится поддержать экономическое восстановление».
Ramy Majouji / wikimedia

Пусть пока даже не делами, а словами - рынкам это все равно понравилось. ФРС на заседании во вторник заявила о том, что «в случае необходимости готова предоставить дополнительные ссуды, если понадобится поддержать экономическое восстановление». То есть если будет нужно, ФРС будет скупать гособлигации на миллиарды долларов, сообщает Financial Times.

Пока американская экономика растет недостаточно быстро, чтобы помочь снизить уровень безработицы. На сегодняшний день уровень безработицы остается на отметке 9,6%. А темпы экономического роста во II квартале составили 1,6% в годовом выражении. Поэтому ФРС рассматривает вариант привлечения активов на сумму $2,35 трлн, что должно помочь снизить ставки по долгосрочным займам.

По мнению главного экономиста в MF Global Джима О’Салливана, ФРС явно настроена на смягчение монетарной политики. Впрочем, один из представителей крупного хедж-фонда отметил, что все вчерашние шаги ФРС были ожидаемы.

В следующем году члены комиссии ФРС прогнозируют увеличение темпов экономического роста до 3,5%. Любые признаки, указывающие на то, что эта цифра может оказаться ниже, станут спусковым крючком для дополнительных действий со стороны ФРС. Вчера в пользу сохранения ставки на уровне 0-0,25% высказались 8 членов комиссии. Против оказался один голосующий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать