Уровень корпоративных дефолтов в США резко снизился

Долговой ураган закончился – и последствия оказались гораздо менее серьезными, чем прогнозировалось изначально. К концу года, по оценкам Moody’s Investors Service, уровень корпоративных дефолтов упадет ниже отметки в 3%. Для сравнения: в ноябре 2009 г. он стоял на отметке 14,6%, а в августе 2008 г. составлял 3,1%.

Измеряемый рейтинговым агентством уровень показывает процент компаний, кредитный рейтинг которых ниже инвестиционного и которые не смогли выполнить свои долговые обязательства за последние 12 месяцев. Снижение этого уровня означает, что компании успели зализать практически все свои раны, появившиеся после падения Lehman Brothers.

Вывод Moody’s подтверждается и другими исследованиями агентства. Так, в июне прошлого года в отчете Moody’s, отслеживающем фирмы, находящиеся на грани объявления дефолта по долгам, было 288 компаний. Сейчас эта цифра сократилась до 195. В III квартале из списка было вычеркнуто 27 компаний, а добавлено 13. Впрочем, если учесть, что агентство занялось подсчетом подобных компаний в самый разгар кризиса, сложно сказать, какая цифра в отчете могла бы считаться «нормальной» для растущей и здоровой экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать